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Rôti farci et risotto aux noisettes

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    Pour 6 personnes

    ficelle de cuisine

    farce:

    • 100 g de chair de courge, râpée
    • 50 g de noisettes, moulues
    • 2 cs de persil ciselé
    • 1 cc de feuilles de thym
    • 3 cs de Sbrinz AOP, râpé
    • 1-2 cs de vin blanc ou d'eau
    • sel, poivre
    • 1 kg de rôti de porc (filet), entaillé pour être farci
    • sel, poivre
    • 5 cs de crème à rôtir
    • 2 cs de miel liquide

    risotto aux noisettes:

    • 1 échalote, hachée fin
    • beurre pour faire suer
    • 400 g de riz à risotto (Carnaroli, p.ex.)
    • 1 dl de vin blanc ou de bouillon
    • 8-9 dl de bouillon, chaud
    • 1 dl de crème
    • 6-8 cs de noisettes moulues
    • ½ citron, zeste râpé et un peu de jus
    • sel, poivre
    • 1 kg de chou romanesco, paré, détaillé en fleurettes

    sauce:

    • 2 dl de bouillon
    • 1 cs de miel
    • 50 g de beurre, froid
    • sel, poivre, thym
    • thym ou persil pour décorer

    mise en place: sortir la viande du réfrigérateur 30 min avant la cuisson
    préparation: env. 50 min
    cuisson: env. 35 min
    repos: env. 10 min

    Farce: mélanger tous les ingrédients en une masse humide, saler, poivrer.

    Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur de la viande. Farcir, bien presser, fermer l'ouverture avec la ficelle de cuisine. Saisir sur toutes les faces dans 1-2 cs de crème à rôtir (5 min au total). Cuire 25-35 min dans un plat approprié au milieu du four préchauffé à 180°C.

    Mélanger le reste de la crème à rôtir et le miel. En badigeonner la viande toutes les 10 min. Laisser reposer le rôti 10 min, porte du four ouverte.

    Risotto: étuver l'échalote dans le beurre, ajouter le riz, étuver jusqu'à ce qu'il soit translucide. Mouiller avec le vin blanc ou le bouillon, réduire entièrement. Verser progressivement le bouillon. Mijoter 18-20 min en remuant fréquemment. Incorporer la crème, les noisettes, le zeste et le jus de citron, saler, poivrer.

    Cuire le chou romanesco à point 10-15 min dans un panier-vapeur avec de l'eau salée.

    Sauce: mélanger le bouillon et le jus du rôti pour obtenir un fond, porter à ébullition, réduire légèrement. Incorporer le miel, puis le beurre coupé en petites portions en remuant en permanence. Saler, poivrer, ajouter le thym.

    Trancher le rôti, dresser sur des assiettes avec le risotto et le chou romanesco, décorer.

    Le rôti de porc peut être farci une demie-journée à l'avance et conservé au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire. Le sortir 30 min avant la cuisson.

    Une portion contient:

    • kcal861
    • Protéines52 g
    • Lipides43 g
    • Glucides65 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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