Gratin de courge et macédoine tomates-graines de courge

Gratin de courge et macédoine tomates-graines de courge
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Pour 4 personnes

4-6 ramequins d'env. 3,5 dl chacun ou 1 plat à gratin d'env. 30×21 cm

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Gratin:

  • 3 dl de bouillon de légumes
  • 1,8 dl de demi-crème
  • 125 g de millet
  • 400 g de chair de courge (butternut, p. ex.) râpée à la râpe à rösti
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de fromage de montagne râpé
  • 1 gousse d'ail pressée
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 2 blancs d'oeufs battus en neige ferme
  • beurre pour les ramequins ou le plat

Macédoine:

  • 2 tomates charnues épépinées et coupées en petits dés
  • ½ oignon nouveau coupé en fines rondelles
  • 2 cs de graines de courge hachées
  • 1 citron, un peu de zeste râpé et 1 ½ cs de jus
  • 2 cs d'huile de pépins de courge
  • 1 cs de persil ciselé
  • 1 pincée de sucre
  • sel, poivre

Gratin:

  • 3 dl
    de bouillon de légumes
  • 1.8 dl
    de demi-crème
  • 125 g
    de millet
  • 400 g
    de chair de courge (butternut, p. ex.) râpée à la râpe à rösti
  • 2
    jaunes d'oeufs
  • 100 g
    de fromage de montagne râpé
  • 1 gousse
    d' ail pressée
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 2
    blancs d'oeufs battus en neige ferme
  • beurre pour les ramequins ou le plat

Macédoine:

  • 2
    tomates charnues épépinées et coupées en petits dés
  • 0.5
    oignon nouveau coupé en fines rondelles
  • 2 cs
    de graines de courge hachées
  • 1
    citron, un peu de zeste râpé et 1 1/2 cs de jus
  • 2 cs
    d' huile de pépins de courge
  • 1 cs
    de persil ciselé
  • 1 pincée
    de sucre
  • sel, poivre

Préparation: env. 45 min
Cuisson: env. 20 min
Cuisson au four: env. 40 min

Gratin: porter à ébullition le bouillon et la demi-crème. Verser le millet en pluie tout en remuant, mijoter 20 min, retirer la casserole du feu. Ajouter la courge, les jaunes d'oeufs, le fromage et l'ail, assaisonner. Incorporer les blancs en neige.

Verser dans les ramequins ou le plat préalablement beurré(s).

Gratiner dans la partie inférieure du four préchauffé à 200° C. Ramequins: 30-35 min. Plat: 40-45 min.

Macédoine: mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer.

Servir le gratin avec la macédoine.

Une portion contient:

  • kcal494
  • Protéines19 g
  • Lipides33 g
  • Glucides30 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal494
  • Protéines19 g
  • Lipides33 g
  • Glucides30 g
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