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Gratin de courge et macédoine tomates-graines de courge

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Pour 4 personnes

4-6 ramequins d'env. 3,5 dl de contenance ou 1 plat à gratin d'env. 30×21 cm

gratin:

  • 3 dl de bouillon de légumes
  • 1,8 dl de demi-crème
  • 125 g de millet
  • 400 g de chair de courge (butternut, p.ex.), râpée à la râpe à röstis
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 g de fromage de montagne, râpé
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 2 blancs d'œufs, battus en neige ferme
  • beurre pour les ramequins ou le plat

macédoine:

  • 2 tomates charnues, épépinées, coupées en petits dés
  • ½ oignon nouveau, coupé en fines rondelles
  • 2 cs de graines de courge hachées
  • 1 citron, un peu de zeste râpé et 1 ½ cs de jus
  • 2 cs d'huile de pépins de courge
  • 1 cs de persil ciselé
  • 1 pointe de
  • couteau de sucre
  • sel, poivre

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 20 min
gratinage: env. 40 min

Gratin: porter à ébullition le bouillon et la demi-crème. Verser le millet en pluie tout en remuant, mijoter 20 min, retirer la casserole du feu. Ajouter la courge, les jaunes d'œufs, le fromage et l'ail, assaisonner. Incorporer les blancs en neige.

Verser dans les ramequins ou le plat préalablement beurré(s).

Gratiner dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Ramequins: 30-35 min. Plat: 40-45 min.

Macédoine: mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer.

Servir le gratin avec la macédoine.

végétarien
léger

Une portion contient:

  • kcal112
  • Protéines3 g
  • Lipides1 g
  • Glucides22 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal112
  • Protéines3 g
  • Lipides1 g
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