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Gratin de courge et macédoine tomates-graines de courge

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Pour 4 personnes

4-6 ramequins d'env. 3,5 dl chacun ou 1 plat à gratin d'env. 30×21 cm

Gratin:

  • 3 dl de bouillon de légumes
  • 1,8 dl de demi-crème
  • 125 g de millet
  • 400 g de chair de courge (butternut, p. ex.) râpée à la râpe à rösti
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de fromage de montagne râpé
  • 1 gousse d'ail pressée
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 2 blancs d'oeufs battus en neige ferme
  • beurre pour les ramequins ou le plat

Macédoine:

  • 2 tomates charnues épépinées et coupées en petits dés
  • ½ oignon nouveau coupé en fines rondelles
  • 2 cs de graines de courge hachées
  • 1 citron, un peu de zeste râpé et 1 ½ cs de jus
  • 2 cs d'huile de pépins de courge
  • 1 cs de persil ciselé
  • 1 pincée de sucre
  • sel, poivre

Préparation: env. 45 min
Cuisson: env. 20 min
Cuisson au four: env. 40 min

Gratin: porter à ébullition le bouillon et la demi-crème. Verser le millet en pluie tout en remuant, mijoter 20 min, retirer la casserole du feu. Ajouter la courge, les jaunes d'oeufs, le fromage et l'ail, assaisonner. Incorporer les blancs en neige.

Verser dans les ramequins ou le plat préalablement beurré(s).

Gratiner dans la partie inférieure du four préchauffé à 200° C. Ramequins: 30-35 min. Plat: 40-45 min.

Macédoine: mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer.

Servir le gratin avec la macédoine.

Une portion contient:

  • kcal112
  • Protéines3 g
  • Lipides1 g
  • Glucides22 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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