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Courgettes farcies

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Pour 4 personnes

1 moule réfractaire d'env. 20×30 cm

farce:

  • 1 oignon, haché
  • beurre pour faire suer
  • chair des courgettes, hachée fin
  • 150 g de fenouil, paré, râpé à la râpe à rösti
  • 200 g de carottes, pelées, râpées à la râpe à röstis
  • 0,5 dl de bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • 2 cs de fanes de fenouil hachées
  • 2 cs de ciboulette finement ciselée
  • 100 g de Gruyère AOP, râpé

sauce:

  • 1,5 dl de crème
  • 1,5 dl de bouillon de légumes
  • poivre
  • 2 cs de chapelure pour parsemer
  • quelques flocons de beurre
  • ciboulette et fanes de fenouil pour décorer
  • beurre pour le moule
  • 2-3 courgettes (env. 600 g), parées
  • sel, poivre

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 35 min

Couper les courgettes en tronçons de 3-4 cm de large, évider avec un vide-pomme de façon à obtenir une bordure de 4-5 mm, assaisonner l'intérieur et disposer dans le moule préalablement beurré.

Farce: faire suer l'oignon dans le beurre. Etuver la chair des courgettes, le fenouil et les carottes, mouiller avec le bouillon, réduire, saler, poivrer. Incorporer les herbes et le fromage. Répartir la farce dans les courgettes.

Sauce: mélanger la crème et le bouillon, poivrer, napper. Parsemer les courgettes de chapelure et de flocons de beurre. Gratiner 30-35 min au milieu du four préchauffé à 200°C, décorer.

Selon les goûts, accompagner de pommes de terre, de riz ou de nouilles.
Servir avec de la viande grillée.

Une portion contient:

  • kcal337
  • Protéines15 g
  • Lipides24 g
  • Glucides17 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal337
  • Protéines15 g
  • Lipides24 g
  • Glucides17 g
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