ch sign

Gâteau d’anniversaire Poisson arc-en-ciel

  • Évaluer la recette (3 étoiles/60 votes)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Pour 8-12 enfants

1 moule à manqué de 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
1 feuille de papier A3 (patron)

biscuit:

  • 6 jaunes d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 pointe
  • de couteau de sel
  • 1 citron ou 2 citrons verts, zeste râpé et jus
  • 300 g de carottes, parées, râpées à la râpe à bircher
  • 1 pointe
  • de couteau de clous de girofle en poudre
  • ½ cc de cannelle en poudre
  • 300 g de noisettes moulues
  • 80 g de farine
  • ¾ de cc de poudre à lever
  • 6 blancs d’œufs, battus en neige ferme
  • beurre pour les parois du moule

glaçage:

  • 2 blancs d’œufs, froids
  • 2 cs de jus de citron
  • 450 g de sucre glace
  • colorant alimentaire bleu

décoration:

  • env. 150 g de disques de chocolat Nonpareilles
  • perles de sucre Nonpareilles pour parsemer

préparation: 1 h 45
cuisson: env. 50 min
séchage: env. 4 h

Biscuit: battre les jaunes d’œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse. Ajouter le zeste et le jus de citron ou de citron vert, les carottes, les épices et les noisettes. Tamiser par-dessus la farine et la poudre à lever préalablement mélangées. Incorporer les blancs en neige par portions.

Verser dans le moule beurré et chemisé de papier sulfurisé. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille.

Dessiner le patron dans la feuille de papier en suivant le dessin. Couper le biscuit selon le patron (il en reste deux morceaux).

Glaçage: fouetter les blancs d’œufs et le jus de citron quelques instants au mixeur. Ajouter progressivement le sucre glace. Fouetter jusqu’à ce que la masse soit ferme, brillante et qu’il se forme de petites crêtes (4-5 min). Ajouter le colorant alimentaire bleu ciel. Badigeonner toutes les parties du biscuit. Réaliser des écailles à l’aide des disques de chocolat Nonpareilles. Former l’œil du poisson à l’aide d’un disque Nonpareilles placé à l’envers. Parsemer de perles de sucre, laisser sécher 3-4 h.

Disposer tous les éléments sur un plat.

Le glaçage étant réalisé avec des blancs d’œufs crus, conserver le gâteau au réfrigérateur et le consommer dans la journée ou le lendemain.
Les disques de chocolat Nonpareilles sont vendus chez Merkur et dans les magasins spécialisés. Les perles de sucre Nonpareilles sont vendues en grande distribution.

Une portion contient:

  • kcal606
  • Protéines11 g
  • Lipides23 g
  • Glucides88 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal606
  • Protéines11 g
  • Lipides23 g
  • Glucides88 g
Recommander
Imprimer