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Gâteau d’anniversaire Arc-en-ciel le poisson
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Gâteau d’anniversaire Arc-en-ciel le poisson

Gâteau d’anniversaire Arc-en-ciel le poisson

de saison
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Gâteau d’anniversaire Arc-en-ciel le poisson

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Ingrédients

Pour 8-12 enfants

QuantitéIngrédients
1 moule à manqué de 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
1 feuille de papier A3 (patron)
biscuit:
6 jaunes d’oeufs
200 g de sucre
1 pointe
de couteau de sel
1 citron ou 2 citrons verts, zeste râpé et jus
300 g de carottes, parées, râpées à la râpe à bircher
1 pointe
de couteau de clous de girofle en poudre
½ cc de cannelle en poudre
300 g de noisettes moulues
80 g de farine
¾ de cc de poudre à lever
6 blancs d’oeufs, battus en neige ferme
beurre pour les parois du moule
glaçage:
2 blancs d’oeufs, froids
2 cs de jus de citron
450 g de sucre glace
colorant alimentaire bleu
décoration:
env. 150 g de disques de chocolat Nonpareilles
perles de sucre Nonpareilles pour parsemer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: 1 h 45
cuisson: env. 50 min
séchage: env. 4 h
  1. Biscuit: battre les jaunes d’oeufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse. Ajouter le zeste et le jus de citron ou de citron vert, les carottes, les épices et les noisettes. Tamiser par-dessus la farine et la poudre à lever préalablement mélangées. Incorporer les blancs en neige par portions.
  2. Verser dans le moule beurré et chemisé de papier sulfurisé. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille.
  3. Dessiner le patron dans la feuille de papier en suivant le dessin. Couper le biscuit selon le patron (il en reste deux morceaux).
  4. Glaçage: fouetter les blancs d’oeufs et le jus de citron quelques instants au mixeur. Ajouter progressivement le sucre glace. Fouetter jusqu’à ce que la masse soit ferme, brillante et qu’il se forme de petites crêtes (4-5 min). Ajouter le colorant alimentaire bleu ciel. Badigeonner toutes les parties du biscuit. Réaliser des écailles à l’aide des disques de chocolat Nonpareilles. Former l’oeil du poisson à l’aide d’un disque Nonpareilles placé à l’envers. Parsemer de perles de sucre, laisser sécher 3-4 h.
  5. Disposer tous les éléments sur un plat.

Le glaçage étant réalisé avec des blancs d’oeufs crus, conserver le gâteau au réfrigérateur et le consommer dans la journée ou le lendemain.
Les disques de chocolat Nonpareilles sont vendus chez Merkur et dans les magasins spécialisés. Les perles de sucre Nonpareilles sont vendues en grande distribution.

Énergie: 2537kJ / 606kcal, lipides: 23g, glucides: 88g, protéines: 11g

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