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Cornets à la vanille

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Pour 8-10 pièces

8-10 moules à cornet métalliques
beurre pour les moules
papier sulfurisé pour la plaque
1 poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée

cornets:

  • 1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre d'env. 350 g
  • ½ blanc d'œuf, battu
  • 4 cs de sucre et de cassonade (2 cs de chaque)

crème à la vanille:

  • 4 jaunes d'œuf
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille, pulpe raclée ou 2 cc de sucre vanillé
  • 40 g de fécule de maïs
  • 4 dl de lait
  • 1,5 dl de crème

préparation: env. 1 h
réfrigération: env. 2 h 30

Étaler la pâte feuilletée, badigeonner d'un peu de blanc d'œuf et saupoudrer de sucre.

Découper 8-10 bandes dans le sens de la longueur, les enrouler autour des moules métalliques beurrés en les faisant se chevaucher légèrement. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 200°C, laisser refroidir sur une grille.

Crème: mélanger tous les ingrédients dans une casserole. Porter au-dessous du seuil d'ébullition en remuant constamment. Passer immédiatement au chinois au-dessus d'une jatte, recouvrir de film alimentaire. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur au moins 2 h.

Fouetter fermement la crème juste avant de servir. Mélanger la crème à la vanille, y incorporer délicatement la crème et verser le tout dans la poche à pâtisserie. Garnir les cornets et servir frais.

Utiliser selon les goûts des cornets en biscuit prêts à l'emploi. Ils sont vendus en grande distribution ou au rayon alimentation des grands magasins.
Selon les goûts, parfumer la crème avec un zeste de citron ou d'orange râpé.

Une portion contient:

  • kcal345
  • Protéines5 g
  • Lipides21 g
  • Glucides33 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal345
  • Protéines5 g
  • Lipides21 g
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