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Cake au chocolat et aux poires entières

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Pour un moule à cake de 28-30 cm de long
Pour 12 pièces

papier sulfurisé pour le moule

pâte:

  • 150 g de chocolat noir, émietté
  • 80 g de beurre
  • 0,5 dl d’espresso
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g d’amandes moulues
  • 0,5 dl de Williamine, selon les goûts
  • 90 g de farine
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 2 cs de cacao en poudre
  • 3 blancs d’oeuf
  • 1 cc de poudre à lever
  • 2 cs de sucre
  • 4-5 petites poires avec leur tige, (louises-bonnes, p. ex.), pelées
  • 1-2 cs de jus de citron
  • sucre glace pour saupoudrer

préparation: env. 35 min
cuisson: env. 1 h

Pâte: faire fondre le chocolat avec le beurre et l’espresso au bain-marie chaud. Battre le jaune d’oeuf avec le sucre et le sel jusqu’à l’obtention d’une masse claire et mousseuse. Incorporer le chocolat, les amandes et la Williamine selon les goûts. Tamiser par-dessus la farine, la fécule de maïs et le cacao préalablement mélangés. Battre les blancs d’oeuf en neige ferme avec la poudre à lever. Verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que la masse brille. Incorporer délicatement à la préparation au chocolat.

Evider les poires au couteau vide-pomme en passant par le trognon pour que les tiges restent en place. Badigeonner l’intérieur et l’extérieur de jus de citron.

Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Disposer les poires de manière à ce qu’elles dépassent de ⅓.

Cuire 60-65 min sur la grille la plus basse du four préchauffé à 180°C. Sortir du four, laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

Une part contient:

  • kcal300
  • Protéines6 g
  • Lipides16 g
  • Glucides31 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal300
  • Protéines6 g
  • Lipides16 g
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