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Gratin d'asperges

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Pour 4 personnes

4 petits plats à gratin ou 1 plat à gratin de 25 x 20 cm
beurre pour les plats

  • 800 g-1 kg d'asperges vertes, parées

liaison:

  • 20 g de beurre
  • 1½ cs de farine
  • 2,5 dl de lait
  • ½ cc de sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade
  • 120 g de Gruyère AOP, râpé
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 pointe de poudre à lever

préparation: env. 30 min
gratinage: env. 30 min

Cuire les asperges 3-4 min à la vapeur ou à l'eau salée. Sortir, passer sous l'eau froide. Coucher dans les plats beurrés.

Liaison: fondre le beurre, ajouter la farine, faire revenir. Verser le lait en remuant constamment, mijoter env. 5 min en une sauce épaisse, assaisonner, laisser refroidir légèrement. Incorporer le Gruyère et les jaunes d'oeuf. Battre les blancs en neige avec la poudre à lever, incor-porer délicatement.

Répartir sur les asperges.

Gratiner 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Servir avec des pommes de terre au four ou du riz.

Une portion contient:

  • kcal290
  • Protéines19 g
  • Lipides20 g
  • Glucides10 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
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  • avr
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  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal290
  • Protéines19 g
  • Lipides20 g
  • Glucides10 g
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