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Gratin d'asperges
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Gratin d'asperges

Gratin d'asperges

de saison
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Gratin d'asperges

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 petits plats à gratin ou 1 plat à gratin de 25×20 cm
beurre pour les plats
800 g-1 kg d'asperges vertes parées
Liaison:
20 g de beurre
1½ cs de farine
2,5 dl de lait
½ cc de sel
poivre du moulin
noix de muscade
120 g de Gruyère AOP râpé
2 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
1 pointe de couteau de poudre à lever

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 30 min
Cuisson: env. 30 min
  1. Cuire les asperges 3-4 min à la vapeur ou dans l'eau bouillante salée. Sortir, passer sous l'eau froide. Coucher dans les plats beurrés.
  2. Liaison: faire fondre le beurre, ajouter la farine, faire revenir. Verser le lait en remuant constamment, laisser mijoter env. 5 min jusqu'à obtention d'une sauce épaisse, assaisonner, laisser refroidir légèrement. Incorporer le Gruyère et les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige avec la poudre à lever, incorporer délicatement.
  3. Répartir sur les asperges.
  4. Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200° C.

Servir avec des pommes de terre au four ou du riz.

Par portion:

Énergie: 1214kJ / 290kcal, lipides: 20g, glucides: 10g, protéines: 19g

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