Terrine au séré et aux poires

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Terrine au séré et aux poires
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    Pour 6 personnes

    1 moule à cake d'env. 1 l de contenance
    papier sulfurisé pour le moule

    Pour portions
    calculer

    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    poires:

    • 5 dl d'eau
    • 3 cs de jus de poire épais
    • ½ citron, jus et 1 morceau de zeste pelé
    • 2 petites poires mûres (Louise-Bonne, p. ex.), pelées, coupées en deux, épépinées
    • 500 g de poires mûres (Louise-Bonne, p. ex.), pelées, épépinées, coupées en morceaux
    • 5 feuilles de gélatine, ramollies dans un peu d'eau froide
    • 4 cs de sucre
    • 2 cs de poire Williams, selon les goûts

    séré:

    • 250 g de séré mi-gras
    • 1 gousse de vanille, pulpe raclée
    • 60 g de sucre
    • ½ sachet de sucre vanillé
    • 3 feuilles de gélatine, ramollies dans un peu d'eau froide
    • 1 cs de jus de citron
    • 2 dl de crème entière, fouettée ferme

    poires:

    • 5 dl
      d' eau
    • 3 cs
      de jus de poire épais
    • 0.5
      citron, jus et 1 morceau de zeste pelé
    • 2
      petites poires mûres (Louise-Bonne, p. ex.), pelées, coupées en deux, épépinées
    • 500 g
      de poires mûres (Louise-Bonne, p. ex.), pelées, épépinées, coupées en morceaux
    • 5 feuilles
      de gélatine, ramollies dans un peu d'eau froide
    • 4 cs
      de sucre
    • 2 cs
      de poire Williams, selon les goûts

    séré:

    • 250 g
      de séré mi-gras
    • 1 gousse
      de vanille, pulpe raclée
    • 60 g
      de sucre
    • 0.5 sachet
      de sucre vanillé
    • 3 feuilles
      de gélatine, ramollies dans un peu d'eau froide
    • 1 cs
      de jus de citron
    • 2 dl
      de crème entière, fouettée ferme

    préparation: env. 50 min
    réfrigération: env. 6 h

    Poires: porter à ébullition l'eau, le jus de poire, le jus et le zeste de citron. Ajouter les demi-poires, cuire à point 5-10 min juste en-dessous du point d'ébullition. Retirer délicatement, couvrir et réserver. Ajouter les morceaux de poire, cuire 8-10 min à couvert. Retirer le zeste de citron.

    Prélever les morceaux de poires, réduire en purée. Mettre de côté l'eau de cuisson. Egoutter et presser les feuilles de gélatine, ajouter à la purée de poires encore chaude. Ajouter le sucre et la poire Williams, laisser refroidir.

    Séré: mélanger le séré, le bâton de vanille, le sucre et le sucre vanillé. Faire fondre la gélatine avec le jus de citron au bain-marie chaud. Incorporer 2 cs de séré, mélanger au reste de séré. Ajouter la crème.

    Verser la moitié de la préparation au séré dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Disposer les moitiés de poires par-dessus, recouvrir du reste de séré. Laisser prendre au réfrigérateur 1 à 2 h.

    Recouvrir de la purée de poires, laisser prendre au réfrigérateur encore 3 à 4 h.

    Réduire l'eau de cuisson réservée à 1 dl, passer au chinois.

    Démouler la terrine sur un plat, couper des tranches de 1,5 cm d'épaisseur à l'aide d'un couteau plongé dans l'eau chaude. Disposer 1-2 tranches de terrine sur chaque assiette à dessert, servir la sauce à part.

    Préparer la terrine et la sauce une journée à l'avance et réserver le tout dans un récipient fermé au réfrigérateur.
    Remplacer le jus de poire épais par 2½ cs de sucre.

    Une portion contient:

    • kcal342
    • Protéines10 g
    • Lipides15 g
    • Glucides41 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    • oct
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    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal342
    • Protéines10 g
    • Lipides15 g
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