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Terrine au séré et aux poires

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    Pour 6 personnes

    1 moule à cake d'env. 1 l de contenance
    papier sulfurisé pour le moule

    poires:

    • 5 dl d'eau
    • 3 cs de jus de poire épais
    • ½ citron, jus et 1 morceau de zeste pelé
    • 2 petites poires mûres (Louise-Bonne, p. ex.), pelées, coupées en deux, épépinées
    • 500 g de poires mûres (Louise-Bonne, p. ex.), pelées, épépinées, coupées en morceaux
    • 5 feuilles de gélatine, ramollies dans un peu d'eau froide
    • 4 cs de sucre
    • 2 cs de poire Williams, selon les goûts

    séré:

    • 250 g de séré mi-gras
    • 1 gousse de vanille, pulpe raclée
    • 60 g de sucre
    • ½ sachet de sucre vanillé
    • 3 feuilles de gélatine, ramollies dans un peu d'eau froide
    • 1 cs de jus de citron
    • 2 dl de crème entière, fouettée ferme

    préparation: env. 50 min
    réfrigération: env. 6 h

    Poires: porter à ébullition l'eau, le jus de poire, le jus et le zeste de citron. Ajouter les demi-poires, cuire à point 5-10 min juste en-dessous du point d'ébullition. Retirer délicatement, couvrir et réserver. Ajouter les morceaux de poire, cuire 8-10 min à couvert. Retirer le zeste de citron.

    Prélever les morceaux de poires, réduire en purée. Mettre de côté l'eau de cuisson. Egoutter et presser les feuilles de gélatine, ajouter à la purée de poires encore chaude. Ajouter le sucre et la poire Williams, laisser refroidir.

    Séré: mélanger le séré, le bâton de vanille, le sucre et le sucre vanillé. Faire fondre la gélatine avec le jus de citron au bain-marie chaud. Incorporer 2 cs de séré, mélanger au reste de séré. Ajouter la crème.

    Verser la moitié de la préparation au séré dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Disposer les moitiés de poires par-dessus, recouvrir du reste de séré. Laisser prendre au réfrigérateur 1 à 2 h.

    Recouvrir de la purée de poires, laisser prendre au réfrigérateur encore 3 à 4 h.

    Réduire l'eau de cuisson réservée à 1 dl, passer au chinois.

    Démouler la terrine sur un plat, couper des tranches de 1,5 cm d'épaisseur à l'aide d'un couteau plongé dans l'eau chaude. Disposer 1-2 tranches de terrine sur chaque assiette à dessert, servir la sauce à part.

    Préparer la terrine et la sauce une journée à l'avance et réserver le tout dans un récipient fermé au réfrigérateur.
    Remplacer le jus de poire épais par 2½ cs de sucre.

    Une portion contient:

    • kcal342
    • Protéines10 g
    • Lipides15 g
    • Glucides41 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    • nov
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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal342
    • Protéines10 g
    • Lipides15 g
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