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Nouilles au safran nappées de courge

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Pour 4 personnes

papier sulfurisé
4 éprouvettes ou petits verres d'env. 0,3 dl

nouilles:

  • 300 g de farine d'épeautre
  • 2 sachets de safran
  • 3 cs de graines de courge, hachées très finement ou passées au mixer
  • 3 oeufs, battus
  • un peu d'eau, selon besoin
  • 2 cs de beurre, pour affiner

courge:

  • 1 gousse d'ail, pressée
  • ½ oignon, finement haché
  • beurre pour faire suer
  • 400 g de courge (butternut, potimarron, etc.), coupée en petits dés
  • 1,5-2 dl de bouillon de légumes
  • 1,8 dl de demi-crème pour sauces
  • ½ bouquet de ciboulette, finement ciselée
  • sel
  • poivre du moulin

décoration:

  • 3 cs de graines de courge, hachées, grillées, refroidies
  • 3 cs de Sbrinz AOP râpé
  • 1 cc de mélange de poivres, concassés ciboulette

préparation: env. 50 min
repos: env. 30 min

Nouilles: mélanger la farine, le safran et les graines de courge, former un puits. y verser les oeufs. Pétrir en une pâte lisse et souple. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Laisser reposer 30 min sous un saladier préalablement rincé à l'eau bouillante.

Partager la pâte en portions, abaisser sur un peu de farine à 2-3 mm d'épaisseur ou passer dans la machine à pâtes, étendre sur la surface de travail saupoudrée de farine et laisser sécher 10-15 min en retournant 1 fois. Découper les nouilles à la largeur souhaitée. Fariner et envelopper délicatement dans du papier sulfurisé jusqu'à la cuisson.

Courge: faire suer l'ail et l'oignon dans le beurre. Ajouter la courge, mouiller avec le bouillon et cuire 5-10 min à couvert. Incorporer la crème pour sauces, réduire jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Ajouter la ciboulette, assaisonner.

Décoration: mélanger tous les ingrédients, répartir dans les éprouvettes (et réserver dans un grand verre ou un pot jusqu'au moment de servir).

Cuire les nouilles 3-4 min à l'eau salée, égoutter, affiner avec du beurre. Répartir dans des assiettes chaudes, napper de courge. Planter les éprouvettes dans les nouilles ou servir les petits verres à part, décorer de ciboulette. Chaque convive saupoudre lui-même ses nouilles de garniture.

NOTES
Préparer la pâte 1-2 jours à l'avance. Emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
On trouve des éprouvettes auprès des fleuristes, des drogueries, des pharmacies ou des magasins de bricolage.

Une portion contient:

  • kcal643
  • Protéines25 g
  • Lipides34 g
  • Glucides60 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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