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Pâtes au safran et à la courge
  • 50min
  • Veggie
Pâtes au safran et à la courge

Pâtes au safran et à la courge

de saison
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Pâtes au safran et à la courge

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
4 éprouvettes ou petits verres d'env. 0,3 dl
Pâtes:
300 g de farine d'épeautre
2 sachets de safran
3 cs de graines de courge, très finement hachées ou passées au mixeur
3 oeufs battus
un peu d'eau, si nécessaire
2 cs de beurre pour affiner
Courge:
1 gousse d'ail pressée
½ oignon finement haché
beurre pour faire revenir
400 g de courge (butternut, potimarron, p. ex.) coupée en petits dés
1,5 - 2 dl de bouillon de légumes
1,8 dl de demi-crème pour sauces
½ bouquet de ciboulette finement ciselée
sel
poivre du moulin
Décoration:
3 cs de graines de courge hachées, grillées, refroidies
3 cs de Sbrinz AOP râpé
1 cc de mélange de poivres, grains concassés
ciboulette

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 50 min
Repos: env. 30 min
  1. Pâtes: mélanger la farine, le safran et les graines de courge, former un puits. Y verser les oeufs. Pétrir en une pâte lisse et souple. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Laisser reposer 30 min sous un saladier préalablement rincé à l'eau bouillante.
  2. Partager la pâte en portions, abaisser sur un peu de farine à 2-3 mm d'épaisseur ou passer dans la machine à pâtes, étendre sur la surface de travail saupoudrée de farine et laisser sécher 10-15 min en retournant 1 fois. Découper les pâtes à la largeur souhaitée. Fariner et envelopper délicatement dans du papier sulfurisé jusqu'à la cuisson.
  3. Courge: faire revenir l'ail et l'oignon dans le beurre. Ajouter la courge, mouiller avec le bouillon et cuire 5-10 min à couvert. Incorporer la demi-crème pour sauces, réduire jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Ajouter la ciboulette, assaisonner.
  4. Décoration: mélanger tous les ingrédients, répartir dans les éprouvettes (et réserver dans un grand verre ou un pot jusqu'au moment de servir).
  5. Cuire les pâtes 3-4 min à l'eau salée, égoutter, affiner avec du beurre. Répartir dans des assiettes chaudes, napper de courge. Planter les éprouvettes dans les pâtes ou servir les petits verres à part, décorer de ciboulette. Chaque convive saupoudre lui-même ses pâtes de garniture.

NOTES
Préparer la pâte 1-2 jours à l'avance. Emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
On trouve des éprouvettes auprès des fleuristes, des drogueries, des pharmacies ou des magasins de bricolage.

Par portion:

Énergie: 2692kJ / 643kcal, lipides: 34g, glucides: 60g, protéines: 25g

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