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Christstollen au pavot

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Pour 2 Christstollen

papier sulfurisé pour la plaque

pâton:

  • 750 g de farine pour tresses
  • 150 g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 60 g de levure, émiettée
  • 1 dl de lait, tiède

pâte:

  • 1 cc de sel
  • 1,5 dl de lait, tiède
  • 5 cs de Grand Marnier ou de jus d'orange
  • 200 g de beurre, mou
  • 2 citrons, zeste râpé
  • 1 orange, zeste râpé
  • 150 g de citron confit, haché
  • 100 g d'orange confite, hachée
  • 100 g d'amandes allumettes, hachées
  • 60 g de graines de pavot
  • 30 g de beurre, liquide, pour badigeonner
  • 60 g de sucre glace

préparation: env. 40 min
levage: env. 2 h 30
cuisson: env. 40 min

Pâton: mélanger la farine, le sucre glace et le sucre vanillé, former un puits. y verser la levure délayée dans un peu de lait. Recouvrir avec un peu de farine prélevée sur les bords. Laisser lever 15-20 min jusqu'à ce que le mélange mousse.

Pâte: ajouter le sel et les autres ingrédients au pâton. Pétrir en une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume 1½-2 h à température ambiante.

Partager la pâte en deux, abaisser chaque part à 2 cm d'épaisseur en ovale. Plier chaque part en deux dans le sens de la longueur en superposant légèrement le pli supérieur. Disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever 25-30 min.

Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.

Badigeonner les Christstollen encore chauds de beurre. saupoudrer de sucre glace, laisser refroidir.

100 grammes contiennent:

  • kcal464
  • Protéines10 g
  • Lipides19 g
  • Glucides63 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
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  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal464
  • Protéines10 g
  • Lipides19 g
  • Glucides63 g
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