• Drucken
Mohn-Zitrus-Christstollen
  • 3h50min
  • Vegetarisch
Mohn-Zitrus-Christstollen

Mohn-Zitrus-Christstollen

  • Drucken
back to top

Mohn-Zitrus-Christstollen

  • Drucken

Zutaten

Für 2 Christstollen
MengeZutaten
Backpapier
Vorteig:
750 gZopfmehl
150 gPuderzucker
2 PäckchenVanillezucker
60 gHefe, zerbröckelt
1 dlMilch, lauwarm
Teig:
1 TLSalz
1,5 dlMilch, lauwarm
5 ELGrand Marnier oder Orangensaft
200 gButter, weich
2Zitronen, abgeriebene Schale
1Orange, abgeriebene Schale
150 gZitronat, gehackt
100 gOrangeat, gehackt
100 gMandelstifte, gehackt
60 gMohnsamen
30 gButter, flüssig, zum Bepinseln
60 gPuderzucker

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen40min
  • Aufgehen lassen2h30min
  • Auf dem Tisch in3h50min

Ansicht wechseln

  1. Vorteig: Mehl, Puderzucker und Vanillezucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in Milch auflösen, hineingiessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. 15-20 Minuten stehen lassen bis der Brei schäumt.
  2. Teig: Salz auf den Mehlkranz streuen, restliche Zutaten in die Mulde geben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 1½-2 Stunden aufgehen lassen.
  3. Teig halbieren, je 2 cm dick oval auswallen. Jedes Oval einmal längs falten, dabei die obere Hälfte leicht zurückversetzt auf die untere legen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nochmals 25-30 Minuten aufgehen lassen.
  4. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
  5. Noch warme Stollen mit Butter bepinseln. Puderzucker darübersieben, auskühlen lassen.

Rahmig, rahmiger, Nidlechueche! 9 Rahmfladen-Facts zum Staunen & Geniessen

100g enthalten:

Energie: 1884kJ / 450kcal, Fett: 18g, Kohlenhydrate: 63g, Eiweiss: 9g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.