ch sign

Pain aux fruits et fromages

  • Évaluer la recette (3 étoiles/4 votes)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Pour 6 personnes

papier sulfurisé pour la plaque

farce:

  • 75 g d'abricots secs, coupés en petits morceaux
  • 75 g de sultanines blonds
  • 50 g de pommes séchées, coupées en petits morceaux
  • 0,5 dl d'Abricotine AOP, de Kirsch ou de jus de pomme
  • 0,5 dl de jus de pomme
  • 1 citron vert, zeste râpé et jus
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cs de sucre
  • 2 abricots frais, dénoyautés, coupés en petits dés
  • 50 g de noisettes

pâte:

  • 300 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 10 g de levure, émiettée
  • 1,5 dl de lait, tiède
  • 50 g de beurre, en morceaux, ramolli
  • ½ jaune d'oeuf, dilué avec
  • 1 cc d'eau
  • 2 cs d'amandes effilées
  • fromages divers (Sbrinz AOP, Le petit Chevrier, fromage à la crème, etc.)

préparation: env. 50 min
marinade: toute une nuit
repos de la pâte: env. 4 h
cuisson: env. 45 min

Farce: mariner les abricots secs, les sultanines et les pommes séchées dans l'Abricotine, le Kirsch et/ou le jus de pomme pendant toute une nuit.

Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait et le beurre. Mélanger, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

Farce: mélanger les fruits avec les autres ingrédients. Couper la moitié de la pâte en petits morceaux, pétrir avec l'appareil, laisser lever encore 1 h à couvert.

Abaisser la seconde moitié de la pâte en un rectangle de 25u30 cm. Former un rouleau d'env. 25 cm de longueur avec la pâte aux fruits. Disposer au centre de l'abaisse, envelopper de pâte. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, avec la couture dessous. Badigeonner d'oeuf, piquer généreusement à l'aide d'une fourchette, parsemer d'amandes. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du tour préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille.

Couper le pain en tranches, servir avec les fromages.

Emballé dans du film alimentaire, le pain aux fruits se conserve 1-2 semaines au réfrigérateur.

Une portion contient:

  • kcal491
  • Protéines10 g
  • Lipides17 g
  • Glucides71 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal491
  • Protéines10 g
  • Lipides17 g
  • Glucides71 g
Recommander
Imprimer