• Drucken
Sommerfrüchtebrot mit Käse
  • 50min
  • Vegetarisch
Sommerfrüchtebrot mit Käse

Sommerfrüchtebrot mit Käse

  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.3 Sterne / 6 Stimmen)
back to top

Sommerfrüchtebrot mit Käse

  • Drucken

Zutaten

Für 6 Personen

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Füllung:
75 g Dörraprikosen, klein geschnitten
75 g helle Sultaninen
50 g Dörräpfel, klein geschnitten
0,5 dl Abricotine AOP, Kirsch oder Apfelsaft
0,5 dl Apfelsaft
1 Limette, abgeriebene Schale und Saft
1 Päckchen Vanillezucker
4 EL Zucker
2 frische Aprikosen, entsteint, klein gewürfelt
50 g Haselnüsse
Teig:
300 g Mehl
1 TL Salz
10 g Hefe, zerbröckelt
1,5 dl Milch, lauwarm
50 g Butter, in Stücken, weich
½ Eigelb, mit 1 TL Wasser verrührt
2 EL Mandelblättchen
verschiedene Käse, z.B. Sbrinzmöckli AOP, Le petit Chevrier, Rahmweichkäse usw.

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 50 Minuten
Quellen lassen: über Nacht
Aufgehen lassen: ca. 4 Stunden
Backen: ca. 45 Minuten
  1. Füllung: Dörraprikosen, Sultaninen und Dörräpfel mit Abricotine, Kirsch und/oder Apfelsaft mischen, zugedeckt über Nacht quellen lassen.
  2. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Füllung: Früchte mit den restlichen Zutaten mischen. Die Hälfte des Teigs in kleine Stücke schneiden, mit der Füllung verkneten, zugedeckt nochmals 1 Stunde aufgehen lassen.
  4. Zweite Teighälfte zu einem Rechteck von 25x30 cm auswallen. Frucht-Teigmasse zu einer Rolle von ca. 25 cm Länge formen. In die Mitte des Teiges legen und mit dem Teig einwickeln. Mit Verschlussseite nach unten auf das mit Backpapier belegte Blech geben. Früchtebrot mit Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit den Mandelblättchen bestreuen. In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
  5. Sommerfrüchtebrot dünn aufschneiden, mit Käse servieren.

Sommerfrüchtebrot lässt sich in Folie gewickelt 1-2 Wochen kühl aufbewahren.

1 Portion enthält:

Energie: 2056kJ / 491kcal, Fett: 17g, Kohlenhydrate: 71g, Eiweiss: 10g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.