- 13h35min
- Veggie
Pain aux fruits et fromages
back to top
Pain aux fruits et fromages
Ingrédients
Pour 1 pain
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour la plaque | |
Farce: | |
75 g | d'abricots secs coupés en petits morceaux |
75 g | de raisins secs blonds |
50 g | de pommes séchées coupées en petits morceaux |
0,5 dl | d'Abricotine AOP, de kirsch ou de jus de pomme |
0,5 dl | de jus de pomme |
1 | citron vert, zeste râpé et jus |
1 sachet | de sucre vanillé |
4 cs | de sucre |
2 | abricots frais dénoyautés, coupés en petits dés |
50 g | de noisettes |
Pâte: | |
300 g | de farine |
1 cc | de sel |
10 g | de levure émiettée |
1,5 dl | de lait tiède |
50 g | de beurre ramolli, en morceaux |
½ | jaune d'œuf dilué avec |
1 cc | d'eau |
2 cs | d'amandes effilées |
fromages divers (Sbrinz AOP, Le petit Chevrier, fromage à la crème, etc.) |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson45min
- Repos12h
- Temps total13h35min
Changer d'affichage
- Farce: mariner les abricots secs, les raisins secs et les pommes séchées dans l'Abricotine, le kirsch et/ou le jus de pomme pendant toute une nuit.
- Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait et le beurre. Mélanger, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
- Farce: mélanger les fruits avec les autres ingrédients. Couper la moitié de la pâte en petits morceaux, pétrir avec l'appareil, laisser lever encore 1 h à couvert.
- Abaisser la seconde moitié de la pâte en un rectangle de 25×30 cm. Former un rouleau d'env. 25 cm de longueur avec la pâte aux fruits. Disposer au centre de l'abaisse, envelopper de pâte. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, avec la couture dessous. Badigeonner d'œuf, piquer généreusement à l'aide d'une fourchette, parsemer d'amandes. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du tour préchauffé à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.
- Couper le pain en tranches, servir avec les fromages.
Emballé dans du film alimentaire, le pain aux fruits se conserve 1-2 semaines au réfrigérateur.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.