• Imprimer
Pain aux fruits et fromages
  • 13h35min
  • Veggie
Pain aux fruits et fromages

Pain aux fruits et fromages

  • Imprimer
back to top

Pain aux fruits et fromages

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 1 pain
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Farce:
75 gd'abricots secs coupés en petits morceaux
75 gde raisins secs blonds
50 gde pommes séchées coupées en petits morceaux
0,5 dld'Abricotine AOP, de kirsch ou de jus de pomme
0,5 dlde jus de pomme
1citron vert, zeste râpé et jus
1 sachetde sucre vanillé
4 csde sucre
2abricots frais dénoyautés, coupés en petits dés
50 gde noisettes
Pâte:
300 gde farine
1 ccde sel
10 gde levure émiettée
1,5 dlde lait tiède
50 gde beurre ramolli, en morceaux
½jaune d'œuf dilué avec
1 ccd'eau
2 csd'amandes effilées
fromages divers (Sbrinz AOP, Le petit Chevrier, fromage à la crème, etc.)

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson45min
  • Repos12h
  • Temps total13h35min

Changer d'affichage

  1. Farce: mariner les abricots secs, les raisins secs et les pommes séchées dans l'Abricotine, le kirsch et/ou le jus de pomme pendant toute une nuit.
  2. Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait et le beurre. Mélanger, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  3. Farce: mélanger les fruits avec les autres ingrédients. Couper la moitié de la pâte en petits morceaux, pétrir avec l'appareil, laisser lever encore 1 h à couvert.
  4. Abaisser la seconde moitié de la pâte en un rectangle de 25×30 cm. Former un rouleau d'env. 25 cm de longueur avec la pâte aux fruits. Disposer au centre de l'abaisse, envelopper de pâte. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, avec la couture dessous. Badigeonner d'œuf, piquer généreusement à l'aide d'une fourchette, parsemer d'amandes. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du tour préchauffé à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.
  5. Couper le pain en tranches, servir avec les fromages.

Emballé dans du film alimentaire, le pain aux fruits se conserve 1-2 semaines au réfrigérateur.

Par 100g:

Énergie: 1411kJ / 337kcal, lipides: 12g, glucides: 47g, protéines: 7g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.