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Carottes duchesse sur lit de salsifis

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Pour 4 personnes

papier sulfurisé
poche à pâtisserie avec douille cannelée

carottes duchesse:

  • 600 g de pommes de terre farineuses (Agria ou Naturella, par ex.), parées, coupées en morceaux
  • 200 g de carottes, parées, coupées en fines rondelles
  • 2 cs de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cc de sel
  • poivre du moulin
  • 2 cs de beurre, fondu

salsifis:

  • 2 l d'eau
  • 1 rondelle de citron
  • 1 cs de sel
  • 1 cc de sucre
  • 800 g de salsifis, parés
  • 1 échalote, hachée
  • beurre pour faire revenir
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 1,5 dl de demi-crème pour sauces
  • 1 bouquet de ciboulette, finement ciselée
  • sel
  • poivre du moulin
  • ciboulette pour décorer

préparation: env. 1 heure

Carottes duchesse: cuire les pommes de terre et les carottes 15-20 min à la vapeur. Passer encore chaudes au passe-vite. Incorporer le beurre et les jaunes d'oeufs, saler et poivrer. Remplir la poche à pâtisserie.

Salsifis: porter l'eau à ébullition, ajouter le citron, le sel et le sucre. Cuire les salsifis env. 15 min, égoutter, rincer à l'eau froide et couper en morceaux.

Déposer de petites rosettes de pommes de terre et de carottes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, arroser d'un peu de beurre. Cuire 10-12 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Faire revenir l'échalote dans le beurre. Ajouter les salsifis, étuver brièvement. Ajouter le bouillon et la crème pour sauces, porter à ébullition. Ajouter la ciboulette, assaisonner.

Répartir les salsifis sur des assiettes chaudes. Coiffer de carottes duchesse, décorer.

Mettre des gants pour éplucher les salsifis car ils tachent la peau.

Une portion contient:

  • kcal403
  • Protéines9 g
  • Lipides25 g
  • Glucides34 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal403
  • Protéines9 g
  • Lipides25 g
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