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Tourte Sacher (gâteau au chocolat)

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Pour 1 moule à charnière de 24 cm de Ø
Pour 10 parts

papier sulfurisé

  • beurre et farine pour le moule
  • Pâte:
  • 130 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 130 g de chocolat noir fondu
  • 6 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 130 g de farine
  • Garniture et glaçage:
  • 100-150 g de confiture d'abricots passée au tamis
  • 1,25 dl d'eau
  • 300 g de sucre
  • 250 g de chocolat noir

Préparation: env. 1 h
Cuisson: env. 1 h

Couvrir le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner les bords. Réserver au frais.

Pâte: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter le jaune d'oeuf et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat.

Battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant. Incorporer à la pâte avec la farine.

Verser la pâte dans le moule préparé. Cuire 50 à 60 min au milieu du four préchauffé à 170° C. Laisser refroidir dans le moule.

Démouler la tourte et la partager en deux horizontalement. Chauffer la confiture, en badigeonner la moitié inférieure du biscuit. Poser l'autre moitié par-dessus. Badigeonner l'extérieur de la tourte avec le reste de confiture, laisser sécher.

Glaçage: porter l'eau à ébullition avec le sucre, mijoter 5 min, laisser refroidir légèrement. Fondre le chocolat au bain-marie et l'incorporer au sirop encore tiède, jusqu'à obtention d'un glaçage lisse et épais. Éclaircir avec un peu d'eau si nécessaire. Verser le glaçage encore tiède sur la tourte.

Laisser reposer jusqu'au durcissement du glaçage. Couper en parts et dresser sur des assiettes. Servir, selon les goûts, avec de la crème fouettée.

Une part contient:

  • kcal622
  • Protéines9 g
  • Lipides27 g
  • Glucides87 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal622
  • Protéines9 g
  • Lipides27 g
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