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Tarte aux pommes à l'épeautre

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1 plaque à gâteaux de 28-30 cm de Ø

  • beurre pour la plaque
  • pâte:
  • 225 g de farine d'épeautre claire (ou mélange moitié-moitié de complète et de claire)
  • ½ cc de sel
  • 2 cs de sucre
  • 100 g de beurre froid, en morceaux
  • 1 dl d'eau
  • 1 cs de vinaigre, selon goût
  • (ou une pâte feuilletée au beurre prête à l’emploi)
  • garniture:
  • env. 5 pommes, pelées, épépinées, coupées en rondelles
  • 3 cs de noisettes moulues
  • 3 cs de noix, finement hachées
  • 40 g de beurre, froid, coupé en petits morceaux
  • 3 cs de sucre à la cannelle
  • 2 dl de crème entière
  • 3 cs de pulpe d'argousier
  • 1 citron, un peu de zeste
  • râpé
  • sucre, selon goût

Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse sableuse. Former un puits, verser l'eau, le cas échéant le vinaigre. Former une boule de pâte, sans pétrir. Réserver au frais emballé dans un film plastique.

Abaisser la pâte à 3 mm sur un peu de farine. Déposer sur la plaque beurrée, piquer. Réserver au frais 15 min.

Garniture: parsemer le fond de noisettes et de noix. Disposer les pommes en cercles concentriques. Parsemer de beurre, saupoudrer de sucre à la cannelle.

Cuire 25-30 min au bas du four préchauffé à 220 °C.

Mélanger la crème, la pulpe d'argousier, le zeste de citron et le sucre, battre en chantilly bien ferme. Servir avec la tarte.

Conseil vous trouverez de la pulpe d'argousier dans certaines grandes surfaces et dans les magasins d'alimentation diététique.

Une part contient:

  • kcal438
  • Protéines6 g
  • Lipides29 g
  • Glucides39 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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