ch sign

Jambon paysan sauce aigre-douce

  • Évaluer la recette (3 étoiles/2 votes)
    PDF

    • 2,5-3 kg de jambon paysan, désossé, cuit
    • sauce (chutney):
    • 80 g d'oignon rouge, haché
    • 350 g de rhubarbe, coupée en bâtonnets de 3 x 0,5 cm
    • 250 g de pommes, pelées, coupées en petits dés
    • 1 piment rouge, coupé en lamelles
    • 1 petite gousse d'ail, pressée
    • 1 dl de vin blanc ou de vinaigre de pommes
    • 125 g de sucre semoule brut
    • ¾ cc de sel
    • ¼ cc de poudre de girofle
    • 1 cc de graines de moutarde

    Placer le jambon dans une grande casserole. Recouvrir d'eau. A couvert¸ amener juste en dessous du point d'ébullition et maintenir à cette température. Compter 1 heure pour le premier kilo de viande, et 30 min par kilo supplémentaire.

    Sauce: amener à ébullition tous les ingrédients en remuant constamment. Réduire 20 à 30 min en remuant de temps en temps, jusqu'à obtention d'une consistance épaisse. Laisser refroidir.

    Sortir le jambon, ôter la couenne et couper en tranches. Servir la sauce à part.

    Pour 4 personnes, prendre un jambon roulé, cuire comme ci-dessus.
    Plutôt que du jambon précuit, prendre un jambon désossé cru de 3 à 3,5 kg. Le laisser tremper 4 heures, recouvert d'eau, dans une grande casserole. Changer l'eau, ajouter 20 g de beurre, 1 oignon piqué de deux feuilles de laurier et de 4 clous de girofle, ainsi qu'un demi blanc de poireau. A couvert, amener juste en dessous du point d'ébullition et maintenir à cette température. Pour les temps de cuisson, voir ci-dessus.
    Versée à chaud dans des bocaux propres, que l'on fermera avec soin, la sauce peut se garder jusqu'à 6 mois.
    La sauce est aussi excellente avec de la volaille, du porc ou du poisson grillés.

    Une portion contient:

    • kcal640
    • Protéines75 g
    • Lipides26 g
    • Glucides25 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal640
    • Protéines75 g
    • Lipides26 g
    • Glucides25 g
    Recommander
    Imprimer