Jambon paysan sauce aigre-douce

Jambon paysan sauce aigre-douce
  • Évaluer la recette (3.2 étoiles/5 votes)
    PDF
    Pour portions
    calculer

    Remarque

    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 2,5-3 kg de jambon paysan, désossé, cuit

    sauce (chutney):

    • 80 g d'oignon rouge, haché
    • 350 g de rhubarbe, coupée en bâtonnets de 3 x 0,5 cm
    • 250 g de pommes, pelées, coupées en petits dés
    • 1 piment rouge, coupé en lamelles
    • 1 petite gousse d'ail, pressée
    • 1 dl de vin blanc ou de vinaigre de pommes
    • 125 g de sucre semoule brut
    • ¾ cc de sel
    • ¼ cc de poudre de girofle
    • 1 cc de graines de moutarde

    • 2.5-3 kg
      de jambon paysan, désossé, cuit

    sauce (chutney):

    • 80 g
      d' oignon rouge, haché
    • 350 g
      de rhubarbe, coupée en bâtonnets de 3 x 0.5 cm
    • 250 g
      de pommes, pelées, coupées en petits dés
    • 1
      piment rouge, coupé en lamelles
    • 1 gousse
      petite d' ail, pressée
    • 1 dl
      de vin blanc ou de vinaigre de pommes
    • 125 g
      de sucre semoule brut
    • 190 cc
      &# de sel
    • 0.25 cc
      de poudre de girofle
    • 1 cc
      de graines de moutarde

    Préparation: 30 minutes
    Prêt en 30 minutes

    Placer le jambon dans une grande casserole. Recouvrir d'eau. A couvert¸ amener juste en dessous du point d'ébullition et maintenir à cette température. Compter 1 heure pour le premier kilo de viande, et 30 min par kilo supplémentaire.

    Sauce: amener à ébullition tous les ingrédients en remuant constamment. Réduire 20 à 30 min en remuant de temps en temps, jusqu'à obtention d'une consistance épaisse. Laisser refroidir.

    Sortir le jambon, ôter la couenne et couper en tranches. Servir la sauce à part.

    Pour 4 personnes, prendre un jambon roulé, cuire comme ci-dessus.
    Plutôt que du jambon précuit, prendre un jambon désossé cru de 3 à 3,5 kg. Le laisser tremper 4 heures, recouvert d'eau, dans une grande casserole. Changer l'eau, ajouter 20 g de beurre, 1 oignon piqué de deux feuilles de laurier et de 4 clous de girofle, ainsi qu'un demi blanc de poireau. A couvert, amener juste en dessous du point d'ébullition et maintenir à cette température. Pour les temps de cuisson, voir ci-dessus.
    Versée à chaud dans des bocaux propres, que l'on fermera avec soin, la sauce peut se garder jusqu'à 6 mois.
    La sauce est aussi excellente avec de la volaille, du porc ou du poisson grillés.

    Une portion contient:

    • kcal640
    • Protéines75 g
    • Lipides26 g
    • Glucides25 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal640
    • Protéines75 g
    • Lipides26 g
    • Glucides25 g
    Recommander
    Imprimer Imprimer
    Recommander
    ImprimerImprimer