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Jambon paysan sauce aigre-douce
  • 2h30min
Jambon paysan sauce aigre-douce

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Jambon paysan sauce aigre-douce

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Ingrédients

10 portions

QuantitéIngrédients
2,5 - 3 kgde jambon paysan, désossé, cuit
Sauce (chutney):
80 gd'oignon rouge, haché
350 gde rhubarbe, coupée en bâtonnets de 3 x 0.5 cm
250 gde pommes, pelées, coupées en petits dés
1piment rouge, coupé en lamelles
1 petite goussed'ail, pressée
1 dlde vin blanc ou de vinaigre de pommes
125 gde sucre semoule brut
¾ ccde sel
¼ ccde poudre de girofle
1 ccde graines de moutarde

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson2h
  • Temps total2h30min

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  1. Placer le jambon dans une grande casserole. Recouvrir d'eau. A couvert¸ amener juste en dessous du point d'ébullition et maintenir à cette température. Compter 1 heure pour le premier kilo de viande, et 30 min par kilo supplémentaire.
  2. Sauce: amener à ébullition tous les ingrédients en remuant constamment. Réduire 20 à 30 min en remuant de temps en temps, jusqu'à obtention d'une consistance épaisse. Laisser refroidir.
  3. Sortir le jambon, ôter la couenne et couper en tranches. Servir la sauce à part.
Pour 4 personnes, prendre un jambon roulé, cuire comme ci-dessus. Plutôt que du jambon précuit, prendre un jambon désossé cru de 3 à 3,5 kg. Le laisser tremper 4 heures, recouvert d'eau, dans une grande casserole. Changer l'eau, ajouter 20 g de beurre, 1 oignon piqué de deux feuilles de laurier et de 4 clous de girofle, ainsi qu'un demi blanc de poireau. A couvert, amener juste en dessous du point d'ébullition et maintenir à cette température. Pour les temps de cuisson, voir ci-dessus. Versée à chaud dans des bocaux propres, que l'on fermera avec soin, la sauce peut se garder jusqu'à 6 mois. La sauce est aussi excellente avec de la volaille, du porc ou du poisson grillés.

Par portion:

Énergie: 2680kJ / 640kcal, lipides: 26g, glucides: 25g, protéines: 75g

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