ch sign

Romsteck aux tomates et risotto au vinaigre balsamique

  • Évaluer la recette (5 étoiles/4 votes)
    PDF

    Plat principal pour 6 personnes

    1 plaque à gâteaux
    papier sulfurisé pour la plaque

    • 6 branches de tomates cerises
    • 1 cs de thym et autant d'origan, hachés
    • 2 cs de basilic, finement ciselé
    • ½ cs de fleurs de lavande
    • ½ cs de sucre
    • 3 cs de beurre à rôtir, fondu, ou de crème à rôtir
    • 600 g de romsteck rassis, coupé en dés de 2 cm de côté
    • sel
    • poivre du moulin
    • beurre à rôtir ou crème à rôtir
    • risotto:
    • 2 échalotes, finement hachées
    • 1-2 gousses d'ail, pressées
    • 3 cs de beurre
    • 400 g de riz pour risotto (Carnaroli, par ex.)
    • 1,5 dl de vin blanc ou de bouillon de boeuf
    • env. 1 l de bouillon de boeuf, chaud
    • 40 g de fromage de brebis, râpé
    • 50 g de sbrinz AOP, râpé
    • sel
    • poivre du moulin
    • 1 dl de vinaigre balsamique, réduit de moitié
    • lavande pour décorer

    Piquer 3-4 fois les tomates à l'aide d'un cure-dent, laisser en grappes. Mélanger les herbes, la lavande, le sucre et le beurre à rôtir. Disposer les tomates sur une moitié de la plaque chemisée de papier sulfurisé. Parsemer d'herbes aromatiques. Poser un plat sur l'autre moitié de la plaque.

    Cuire les tomates 25 min au milieu du four préchauffé à 140 °C. Réduire la température du four à 80 °C (éventuellement laisser brièvement la porte ouverte). Préchauffer 6 assiettes.

    Assaisonner la viande, saisir 1½-2 min par portion dans le beurre à rôtir, en remuant constamment. Disposer immédiatement sur le plat préchauffé. Cuire encore 15-20 min dans le four à 80 °C. (La viande et les tomates peuvent rester au chaud15-30 min dans le four à 60-70 °C.)

    Risotto: faire revenir les échalotes et l'ail dans le beurre. Ajouter le riz, étuver jusqu'à ce qu'il soit translucide. Mouiller avec le vin ou le bouillon, réduire entièrement. Ajouter peu à peu le bouillon de sorte que le riz soit toujours juste couvert. Mijoter le riz env. 20 min à découvert en remuant fréquemment. Incorporer le fromage, rectifier l'assaisonnement.

    Dresser le risotto sur les assiettes chaudes. Arroser d'un filet de vinaigre balsamique. Disposer la viande sur ou à côté du riz. Ajouter les tomates, décorer.

    Préparation à l'avance
    Préparer le risotto ½ jour à l'avance: suivre la recette jusqu'à utilisation de la moitié du bouillon. Aussitôt que le liquide est totalement évaporé, étaler une couche de riz d'env. 2 cm sur une plaque et laisser refroidir. Réserver à couvert. Réchauffer doucement le riz dans un peu de bouillon 10-15 min avant de servir. Ajouter le reste de bouillon peu à peu en remuant fréquemment.

    Une portion contient:

    • kcal571
    • Protéines32 g
    • Lipides22 g
    • Glucides58 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal571
    • Protéines32 g
    • Lipides22 g
    • Glucides58 g
    Recommander
    Imprimer