• Imprimer
Romsteck aux tomates et risotto au vinaigre balsamique
  • 1h
Romsteck aux tomates et risotto au vinaigre balsamique

Romsteck aux tomates et risotto au vinaigre balsamique

  • Imprimer
back to top

Romsteck aux tomates et risotto au vinaigre balsamique

  • Imprimer

Ingrédients

6 portions

QuantitéIngrédients
1 plaque à gâteaux
papier sulfurisé pour la plaque
6 branchesde tomates cerises
1 csde thym et autant d'origan, hachés
2 cs2 cs de basilic, finement ciselé
½ csde fleurs de lavande
½ csde sucre
3 csde beurre à rôtir, fondu, ou de crème à rôtir
600 gde romsteck rassis, coupé en dés de 2 cm de côté
sel, poivre du moulin
beurre à rôtir ou crème à rôtir
Risotto:
2échalotes, finement hachées
1 - 2 goussesd'ail, pressées
3 csde beurre
400 gde riz pour risotto (Carnaroli, par ex.)
1,5 dlde vin blanc ou de bouillon de bœuf
env. 1 lde bouillon de bœuf, chaud
40 gde fromage de brebis, râpé
50 gde sbrinz AOP, râpé
sel, poivre du moulin
1 dlde vinaigre balsamique, réduit de moitié
lavande pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson15min
  • Temps total1h

Changer d'affichage

  1. Piquer 3-4 fois les tomates à l'aide d'un cure-dent, laisser en grappes. Mélanger les herbes, la lavande, le sucre et le beurre à rôtir. Disposer les tomates sur une moitié de la plaque chemisée de papier sulfurisé. Parsemer d'herbes aromatiques. Poser un plat sur l'autre moitié de la plaque.
  2. Cuire les tomates 25 min au milieu du four préchauffé à 140 °C. Réduire la température du four à 80 °C (éventuellement laisser brièvement la porte ouverte). Préchauffer 6 assiettes.
  3. Assaisonner la viande, saisir 1½-2 min par portion dans le beurre à rôtir, en remuant constamment. Disposer immédiatement sur le plat préchauffé. Cuire encore 15-20 min dans le four à 80 °C. (La viande et les tomates peuvent rester au chaud15-30 min dans le four à 60-70 °C.)
  4. Risotto: faire revenir les échalotes et l'ail dans le beurre. Ajouter le riz, étuver jusqu'à ce qu'il soit translucide. Mouiller avec le vin ou le bouillon, réduire entièrement. Ajouter peu à peu le bouillon de sorte que le riz soit toujours juste couvert. Mijoter le riz env. 20 min à découvert en remuant fréquemment. Incorporer le fromage, rectifier l'assaisonnement.
  5. Dresser le risotto sur les assiettes chaudes. Arroser d'un filet de vinaigre balsamique. Disposer la viande sur ou à côté du riz. Ajouter les tomates, décorer.
Préparation à l'avance Préparer le risotto ½ jour à l'avance: suivre la recette jusqu'à utilisation de la moitié du bouillon. Aussitôt que le liquide est totalement évaporé, étaler une couche de riz d'env. 2 cm sur une plaque et laisser refroidir. Réserver à couvert. Réchauffer doucement le riz dans un peu de bouillon 10-15 min avant de servir. Ajouter le reste de bouillon peu à peu en remuant fréquemment.

Par portion:

Énergie: 2324kJ / 555kcal, lipides: 19g, glucides: 59g, protéines: 31g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.