- 1h
Romsteck aux tomates et risotto au vinaigre balsamique
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Romsteck aux tomates et risotto au vinaigre balsamique
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plaque à gâteaux | |
papier sulfurisé pour la plaque | |
6 branches | de tomates cerises |
1 cs | de thym et autant d'origan, hachés |
2 cs | 2 cs de basilic, finement ciselé |
½ cs | de fleurs de lavande |
½ cs | de sucre |
3 cs | de beurre à rôtir, fondu, ou de crème à rôtir |
600 g | de romsteck rassis, coupé en dés de 2 cm de côté |
sel, poivre du moulin | |
beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
Risotto: | |
2 | échalotes, finement hachées |
1 - 2 gousses | d'ail, pressées |
3 cs | de beurre |
400 g | de riz pour risotto (Carnaroli, par ex.) |
1,5 dl | de vin blanc ou de bouillon de bœuf |
env. 1 l | de bouillon de bœuf, chaud |
40 g | de fromage de brebis, râpé |
50 g | de sbrinz AOP, râpé |
sel, poivre du moulin | |
1 dl | de vinaigre balsamique, réduit de moitié |
lavande pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson15min
- Temps total1h
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- Piquer 3-4 fois les tomates à l'aide d'un cure-dent, laisser en grappes. Mélanger les herbes, la lavande, le sucre et le beurre à rôtir. Disposer les tomates sur une moitié de la plaque chemisée de papier sulfurisé. Parsemer d'herbes aromatiques. Poser un plat sur l'autre moitié de la plaque.
- Cuire les tomates 25 min au milieu du four préchauffé à 140 °C. Réduire la température du four à 80 °C (éventuellement laisser brièvement la porte ouverte). Préchauffer 6 assiettes.
- Assaisonner la viande, saisir 1½-2 min par portion dans le beurre à rôtir, en remuant constamment. Disposer immédiatement sur le plat préchauffé. Cuire encore 15-20 min dans le four à 80 °C. (La viande et les tomates peuvent rester au chaud15-30 min dans le four à 60-70 °C.)
- Risotto: faire revenir les échalotes et l'ail dans le beurre. Ajouter le riz, étuver jusqu'à ce qu'il soit translucide. Mouiller avec le vin ou le bouillon, réduire entièrement. Ajouter peu à peu le bouillon de sorte que le riz soit toujours juste couvert. Mijoter le riz env. 20 min à découvert en remuant fréquemment. Incorporer le fromage, rectifier l'assaisonnement.
- Dresser le risotto sur les assiettes chaudes. Arroser d'un filet de vinaigre balsamique. Disposer la viande sur ou à côté du riz. Ajouter les tomates, décorer.
Préparation à l'avance
Préparer le risotto ½ jour à l'avance: suivre la recette jusqu'à utilisation de la moitié du bouillon. Aussitôt que le liquide est totalement évaporé, étaler une couche de riz d'env. 2 cm sur une plaque et laisser refroidir. Réserver à couvert. Réchauffer doucement le riz dans un peu de bouillon 10-15 min avant de servir. Ajouter le reste de bouillon peu à peu en remuant fréquemment.
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