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Mini-cakes aux carottes et aux abricots

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Pour un moule universel, ou 6 mini-moules de 2 dl env.

  • beurre pour les moules
  • cakes:
  • 100 g de beurre, ramolli
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • ½ citron, zeste râpé et jus
  • 100 g de carottes, râpées à la râpe à bircher
  • 100 g d'abricots secs, coupés en petits dés
  • 150 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • carottes confites:
  • env. ½ dl d'eau
  • ½ citron, jus
  • 50 g de sucre
  • 1 petite carotte, coupée en fines rondelles/fleurs

Cakes: travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de petites pointes. Ajouter le sucre et le sel, puis les oeufs, battre jusqu'au blanchiment de l'appareil. Ajouter les zestes et le jus de citron, les carottes et les abricots. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser dans l'appareil, incorporer. Répartir dans les moules beurrés et cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille.

Carottes confites: porter l'eau à ébullition avec le jus de citron et le sucre. Ajouter les carottes, mijoter 3-5 min, laisser refroidir dans le jus.

Imbiber les gâteaux refroidis avec le liquide de cuisson des carottes. Décorer de tranches ou de fleurs de carotte et de crème fouettée, à volonté.

Cuire la pâte 40-45 min dans un moule à cake d'env. 22 cm de longueur.
Remplacer les abricots secs par 6-8 abricots frais, coupés en petits dés.

Une part contient:

  • kcal366
  • Protéines6 g
  • Lipides16 g
  • Glucides49 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal366
  • Protéines6 g
  • Lipides16 g
  • Glucides49 g
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