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Mini-cakes aux carottes et aux abricots
  • 45min
  • Veggie
Mini-cakes aux carottes et aux abricots

Mini-cakes aux carottes et aux abricots

de saison
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Mini-cakes aux carottes et aux abricots

Ingrédients

Pour un moule universel, ou 6 mini-moules de 2 dl env.
QuantitéIngrédients
beurre pour les moules
cakes:
100 g de beurre, ramolli
75 g de sucre
1 pincée de sel
2 oeufs
½ citron, zeste râpé et jus
100 g de carottes, râpées à la râpe à bircher
100 g d'abricots secs, coupés en petits dés
150 g de farine
1 cc de poudre à lever
carottes confites:
env. ½ dl d'eau
½ citron, jus
50 g de sucre
1 petite carotte, coupée en fines rondelles/fleurs

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Temps total45min
  1. Cakes: travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de petites pointes. Ajouter le sucre et le sel, puis les oeufs, battre jusqu'au blanchiment de l'appareil. Ajouter les zestes et le jus de citron, les carottes et les abricots. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser dans l'appareil, incorporer. Répartir dans les moules beurrés et cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille.
  2. Carottes confites: porter l'eau à ébullition avec le jus de citron et le sucre. Ajouter les carottes, mijoter 3-5 min, laisser refroidir dans le jus.
  3. Imbiber les gâteaux refroidis avec le liquide de cuisson des carottes. Décorer de tranches ou de fleurs de carotte et de crème fouettée, à volonté.

Cuire la pâte 40-45 min dans un moule à cake d'env. 22 cm de longueur.
Remplacer les abricots secs par 6-8 abricots frais, coupés en petits dés.

Énergie: 1532kJ / 366kcal, lipides: 16g, glucides: 49g, protéines: 6g

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