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Mini-cakes aux carottes et aux abricots
  • 45min
  • Veggie
Mini-cakes aux carottes et aux abricots

Mini-cakes aux carottes et aux abricots

de saison
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Mini-cakes aux carottes et aux abricots

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Ingrédients

Pour un moule universel, ou 6 mini-moules de 2 dl env.
QuantitéIngrédients
 beurre pour les moules
 cakes
100 gde beurre, ramolli
75 gde sucre
1 pincéede sel
2 oeufs
½ citron, zeste râpé et jus
100 gde carottes, râpées à la râpe à bircher
100 gd'abricots secs, coupés en petits dés
150 gde farine
1 ccde poudre à lever
 carottes confites
env. 0,5 dld'eau
½ citron, jus
50 gde sucre
1 petite carotte, coupée en fines rondelles/fleurs

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Temps total45min
  1. Cakes: travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de petites pointes. Ajouter le sucre et le sel, puis les oeufs, battre jusqu'au blanchiment de l'appareil. Ajouter les zestes et le jus de citron, les carottes et les abricots. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser dans l'appareil, incorporer. Répartir dans les moules beurrés et cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille.
  2. Carottes confites: porter l'eau à ébullition avec le jus de citron et le sucre. Ajouter les carottes, mijoter 3-5 min, laisser refroidir dans le jus.
  3. Imbiber les gâteaux refroidis avec le liquide de cuisson des carottes. Décorer de tranches ou de fleurs de carotte et de crème fouettée, à volonté.

Cuire la pâte 40-45 min dans un moule à cake d'env. 22 cm de longueur.
Remplacer les abricots secs par 6-8 abricots frais, coupés en petits dés.

Par pièce:

Énergie: 1532kJ / 366kcal, lipides: 16g, glucides: 49g, protéines: 6g

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