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Crumble à la courge et aux pommes

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Pour 1 moule à charnière de 24 cm de Ø
Pour 10 parts

papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour les bords

Crumble:

  • 100 g d'amaretti croquants**
  • 400 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de poudre à lever
  • 250 g de beurre froid coupé en morceaux

Garniture:

  • 400 g de courge (marina di chioggia ou potimarron, p. ex.)
  • 400 g de pommes (Cox Orange, p. ex.) pelées, épépinées, coupées en lamelles
  • 150 g de sucre
  • 1 citron, zeste râpé et jus
  • 3 cs de raisins secs
  • 1 cc de cannelle en poudre

  • sucre glace pour décorer
  • **Avec des restes de biscuits de Noël: biscuits aux noisettes ou aux amandes (pas trop riches en beurre)

Préparation: env. 20 min
Cuisson: env. 55 min

Crumble: mettre les amaretti dans un sac plastique, écraser finement au rouleau à pâte. Mélanger avec la farine, le sucre, le sel et la poudre à lever. Ajouter le beurre. Travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.

Répartir une bonne moitié de la pâte au fond du moule apprêté, comprimer. Placer le moule et le reste de pâte à crumble au réfrigérateur.

Garniture: couper la courge en tranches de 2 cm de large, puis en fines lamelles. Mélanger avec le reste des ingrédients. Répartir sur la pâte. Saupoudrer légèrement le reste de crumble par-dessus.

Cuire 50-55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C.

Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

Une part contient:

  • kcal536
  • Protéines6 g
  • Lipides24 g
  • Glucides75 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal536
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