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Filets de truite sauce Champagne

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    Entrée pour 4 personnes

    sauce:

    • 1,5 dl de Champagne ou de mousseux fruité
    • 1,5 dl de fond de poisson
    • 0,5 dl de Vermouth sec
    • 1 zeste de citron
    • 2 bâtons de vanille, fendus
    • 1 poireau, coupé en fines lamelles
    • 1,8 dl de crème pour sauce
    • sel, poivre blanc

    poisson:

    • 300-350 g de filets de truite, coupés en deux pour les plus épais
    • ¼-½ cc de sel
    • poivre blanc
    • beurre à rôtir

    Sauce: porter à ébullition le champagne, le fond, le vermouth, le zeste de citron et la vanille et réduire à 1,5 dl. Gratter les graines de vanille, ôter les gousses et le zeste de citron. Ajouter le poireau, le laisser mijoter environ 3 minutes puis le sortir de la casserole et le réserver au four préchauffé à 60 °C. Incorporer la crème au jus, porter à ébullition et assaisonner.

    Poisson: assaisonner les filets, les dorer 1 minute de chaque côté dans le beurre chaud, par petites quantités. Réserver au four préchauffé à 60 °C.

    Dresser le poireau et la sauce dans des assiettes chaudes, poser les filets par-dessus.

    Variante: Remplacer les filets de truite par des filets de perche.
    Préparation: Préparer la sauce 1/2 journée à l'avance, refroidir, ajouter le poireau, réserver au frais. Réchauffer juste avant de servir. Placés au four chauffé à 60 °C, les filets restent chauds une demi-heure (ne pas couvrir).

    Une portion contient:

    • kcal288
    • Protéines21 g
    • Lipides16 g
    • Glucides6 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal288
    • Protéines21 g
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