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Tartes Tatin aux marrons sur lit de pommes de terre

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Pour 4 petits plats à gratiner ou 4 moules à tarte d'env. 15 cm de Ø

papier de cuisson pour les plats ou les moules

  • 800 g de châtaignes fraîches (ou 400 g de châtaignes décongelées)
  • 60 g de sucre
  • 2 cs de beurre, coupé en morceaux
  • 2 cs de beurre, liquide
  • 2 grosses pommes de terre (env. 400 g), Charlotte par ex., coupées en fines lamelles
  • sel
  • 1 dl de crème à sauce, préchauffée

Faire une incision sur le côté bombé des châtaignes fraîches. Blanchir 2 à 3 minutes, égoutter, peler à chaud.

Cuire les châtaignes pelées dans de l'eau salée pendant env. 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient à peine tendres, sortir, égoutter.

Saupoudrer de sucre les plats à gratin ou les moules garnis de papier de cuisson. Cuire jusqu'à obtention d'un caramel brun clair, soit env. 6 minutes au four préchauffé à 220 °C.

Répartir le beurre sur le caramel, laisser fondre.

Couper les châtaignes en deux, les aligner en rangs serrés sur le caramel, badigeonner de beurre au pinceau. Disposer les lamelles de pommes de terre en cercle, en les superposant comme des tuiles; tasser légèrement, assaisonner et badigeonner encore une fois de beurre.

Cuire 30 minutes env. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Retourner les tartelettes directement sur assiette, enlever le papier de cuisson et garnir d'un peu de crème.

Servir avec des plats automnaux de viande en sauce.

Une portion contient:

  • kcal660
  • Protéines9 g
  • Lipides18 g
  • Glucides114 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal660
  • Protéines9 g
  • Lipides18 g
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