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Tartelettes aux pommes et à la courge

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Pour 6 petits moules d'env. 13 cm de ø

  • beurre pour les moules
  • pâte sablée (voir recette des tartelettes aux couronnes de pommes)

liaison:

  • 2,5 dl de crème
  • ¼ cc de sel
  • env. 400 g de courge (300 g sans la peau) coupée en gros dés de 1 cm)
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cs de sucre ou de cassonade
  • 1 ½ cc de cannelle
  • ¾ de cc de gingembre en poudre
  • 2 pointes de couteau de cardamome en poudre
  • 1 pointe de couteau de clous de girofles en poudre
  • 3 petites pommes rouges, par ex. Summerred, coupées en deux puis en fines lamelles

Préparer la pâte et l'abaisser à 2 mm env. d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des rondelles d'env. 15 cm de diamètre et foncer les petits moules beurrés. Piquer généreusement les fonds avec une fourchette. Laisser refroidir env. 15 minutes au congélateur.

Liaison: porter à ébullition la crème et le sel, puis ajouter la courge. Couvrir et cuire à feu doux pendant env. 5 minutes, laisser légèrement refroidir. Battre l'oeuf, le jaune d'oeuf et le sucre, incorporer délicatement la crème et la courge. Mélanger la cannelle, le gingembre, la cardamome et le clou de girofle et en saupoudrer les fonds. Disposer les tranches de pomme, puis verser la liaison à la courge dans la tartelette.

Cuire env. 35 minutes au niveau le plus bas du four préchauffé à 200 °C.

Une portion contient:

  • kcal231
  • Protéines3 g
  • Lipides17 g
  • Glucides17 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal231
  • Protéines3 g
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