• Imprimer
Tartelettes aux pommes et à la courge
  • 1h20min
  • Veggie
Tartelettes aux pommes et à la courge

Tartelettes aux pommes et à la courge

de saison
back to top

Tartelettes aux pommes et à la courge

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 6 pièces

QuantitéIngrédients
6 petits moules d'env. 13 cm de ø
beurre pour les moules
Pâte sablée:
250 gde farine
125 gde sucre
1 pincéede sel
125 gde beurre froid coupé en morceaux
1jaune d'oeuf
1 - 2 csde lait
Garniture:
2,5 dlde crème
¼ ccde sel
400 gde courge coupée en gros dés de 1 cm
1oeuf
1jaune d'oeuf
2 - 3 csde sucre ou de sucre de canne
1½ ccde cannelle
¾ ccde gingembre en poudre
2 pointes de couteaude cardamome en poudre
1 pointe de couteaude clous de girofles en poudre
3petites pommes rouges, p. ex. Summerred, coupées en deux puis en fines lamelles

Recettes de biscuits de Noël

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson35min
  • Réfrigération15min
  • Temps total1h20min
  1. Pâte: mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre dans un saladier, sabler. Ajouter le jaune d'oeuf et le lait et rassembler en une pâte à l'aide d'une corne à pâte. Ne pas pétrir. Abaisser la pâte à env. 2 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des rondelles d'env. 15 cm de diamètre et foncer les petits moules beurrés. Piquer généreusement les fonds avec une fourchette. Placer env. 15 min au congélateur.
  2. Garniture: porter à ébullition la crème et le sel, ajouter la courge, couvrir et cuire à feu doux env. 5 min, laisser refroidir un instant. Battre l'oeuf, le jaune d'oeuf et le sucre, incorporer délicatement la crème et la courge. Mélanger la cannelle, le gingembre, la cardamome et le clou de girofle et en saupoudrer les fonds de tartelettes. Disposer les tranches de pomme, puis verser la liaison à la courge au centre des tartelettes.
  3. Cuire env. 35 min au niveau le plus bas du four préchauffé à 200°C.

Par portion:

Énergie: 2420kJ / 578kcal, lipides: 31g, glucides: 66g, protéines: 8g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.