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Tartelettes aux pommes et à la courge
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Tartelettes aux pommes et à la courge

Tartelettes aux pommes et à la courge

de saison
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Tartelettes aux pommes et à la courge

Ingrédients

Pour 6 petits moules d'env. 13 cm de ø

QuantitéIngrédients
beurre pour les moules
pâte sablée (voir recette des tartelettes aux couronnes de pommes)
liaison
2,5 dl de crème
1/4 cc de sel
env. 400 g de courge (300 g sans la peau) coupée en gros dés de 1 cm)
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
3 cs de sucre ou de sucre de canne
1 1/2 cc de cannelle
3/4 de cc de gingembre en poudre
2 pointes de couteau de cardamome en poudre
1 pointe de couteau de clous de girofles en poudre
3 petites pommes rouges, par ex. Summerred, coupées en deux puis en fines lamelles

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Préparer la pâte et l'abaisser à 2 mm env. d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des rondelles d'env. 15 cm de diamètre et foncer les petits moules beurrés. Piquer généreusement les fonds avec une fourchette. Laisser refroidir env. 15 minutes au congélateur.
  2. Liaison: porter à ébullition la crème et le sel, puis ajouter la courge. Couvrir et cuire à feu doux pendant env. 5 minutes, laisser légèrement refroidir. Battre l'oeuf, le jaune d'oeuf et le sucre, incorporer délicatement la crème et la courge. Mélanger la cannelle, le gingembre, la cardamome et le clou de girofle et en saupoudrer les fonds. Disposer les tranches de pomme, puis verser la liaison à la courge dans la tartelette.
  3. Cuire env. 35 minutes au niveau le plus bas du four préchauffé à 200 °C.
Énergie: 967kJ / 231kcal, lipides: 17g, glucides: 17g, protéines: 3g

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