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Tartelettes aux pommes et à la courge
  • 1h20min
  • Veggie
Tartelettes aux pommes et à la courge

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
6 petits moules d'env. 13 cm de ø
beurre pour les moules
Pâte sablée:
250 gde farine
125 gde sucre
1 pincéede sel
125 gde beurre froid coupé en morceaux
1jaune d'œuf
1 - 2 csde lait
Garniture:
2,5 dlde crème
¼ ccde sel
400 gde courge coupée en gros dés de 1 cm
1œuf
1jaune d'œuf
2 - 3 csde sucre ou de sucre brut
ccde cannelle
¾ ccde gingembre en poudre
2 pointes de couteaude cardamome en poudre
1 pointe de couteaude clous de girofles en poudre
3petites pommes rouges, p. ex. Summerred, coupées en deux puis en fines lamelles

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson35min
  • Réfrigération15min
  • Temps total1h20min

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  1. Pâte: mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre dans un saladier, sabler. Ajouter le jaune d'œuf et le lait et rassembler en une pâte à l'aide d'une corne à pâte. Ne pas pétrir. Abaisser la pâte à env. 2 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des rondelles d'env. 15 cm de diamètre et foncer les petits moules beurrés. Piquer généreusement les fonds avec une fourchette. Placer env. 15 min au congélateur.
  2. Garniture: porter à ébullition la crème et le sel, ajouter la courge, couvrir et cuire à feu doux env. 5 min, laisser refroidir un instant. Battre l'œuf, le jaune d'œuf et le sucre, incorporer délicatement la crème et la courge. Mélanger la cannelle, le gingembre, la cardamome et le clou de girofle et en saupoudrer les fonds de tartelettes. Disposer les tranches de pomme, puis verser la liaison à la courge au centre des tartelettes.
  3. Cuire env. 35 min au niveau le plus bas du four préchauffé à 200°C.

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Par portion:

Énergie: 2420kJ / 578kcal, lipides: 31g, glucides: 66g, protéines: 8g

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