- 1h20min
- Veggie
Tartelettes aux pommes et à la courge
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Tartelettes aux pommes et à la courge
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
6 petits moules d'env. 13 cm de ø | |
beurre pour les moules | |
Pâte sablée: | |
250 g | de farine |
125 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
125 g | de beurre froid coupé en morceaux |
1 | jaune d'œuf |
1 - 2 cs | de lait |
Garniture: | |
2,5 dl | de crème |
¼ cc | de sel |
400 g | de courge coupée en gros dés de 1 cm |
1 | œuf |
1 | jaune d'œuf |
2 - 3 cs | de sucre ou de sucre brut |
1½ cc | de cannelle |
¾ cc | de gingembre en poudre |
2 pointes de couteau | de cardamome en poudre |
1 pointe de couteau | de clous de girofles en poudre |
3 | petites pommes rouges, p. ex. Summerred, coupées en deux puis en fines lamelles |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson35min
- Réfrigération15min
- Temps total1h20min
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- Pâte: mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre dans un saladier, sabler. Ajouter le jaune d'œuf et le lait et rassembler en une pâte à l'aide d'une corne à pâte. Ne pas pétrir. Abaisser la pâte à env. 2 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des rondelles d'env. 15 cm de diamètre et foncer les petits moules beurrés. Piquer généreusement les fonds avec une fourchette. Placer env. 15 min au congélateur.
- Garniture: porter à ébullition la crème et le sel, ajouter la courge, couvrir et cuire à feu doux env. 5 min, laisser refroidir un instant. Battre l'œuf, le jaune d'œuf et le sucre, incorporer délicatement la crème et la courge. Mélanger la cannelle, le gingembre, la cardamome et le clou de girofle et en saupoudrer les fonds de tartelettes. Disposer les tranches de pomme, puis verser la liaison à la courge au centre des tartelettes.
- Cuire env. 35 min au niveau le plus bas du four préchauffé à 200°C.
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