Kouglof brioché aux fleurs d'oranger

Toute l'année de saison
Kouglof brioché aux fleurs d'oranger
  • Évaluer la recette (3.4 étoiles/10 votes)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Pour 1 moule à kouglof de 1,25 l de contenance
Pour 8 pièces

Pour décilitres
calculer

Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

  • Beurre et farine pour le moule

Levain :

  • 300 g de farine
  • 30 g de levure émiettée
  • 1 dl de lait
  • 40 g de sucre

Pâte :

  • ½ cc de sel
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de beurre fondu, refroidi
  • 2 cs de rhum ou quelques gouttes d'essence de rhum
  • ½ citron, zeste rape

Sirop de trempage :

  • 2,5 dl d'eau
  • 50 g de sucre
  • 5 cc de fleurs d'oranger ou 5 infusettes de tisane de fleurs d'oranger
  • 4 cs de confiture d'abricot chauffée, écrasée à travers un tamis
  • Garniture :
  • 2-3 écorces d'orange confites, coupées en deux

  • Beurre et farine pour le moule

Levain :

  • 300 g
    de farine
  • 30 g
    de levure émiettée
  • 1 dl
    de lait
  • 40 g
    de sucre

Pâte :

  • 0.5 cc
    de sel
  • 50 g
    de sucre
  • 1
    oeuf
  • 1
    jaune d'oeuf
  • 100 g
    de beurre fondu, refroidi
  • 2 cs
    de rhum ou quelques gouttes d'essence de rhum
  • 0.5
    citron, zeste rape

Sirop de trempage :

  • 2.5 dl
    d' eau
  • 50 g
    de sucre
  • 5 cc
    de fleurs d'oranger ou 5 infusettes de tisane de fleurs d'oranger
  • 4 cs
    de confiture d'abricot chauffée, écrasée à travers un tamis
  • Garniture:
  • 2-3
    écorces d'orange confites, coupées en deux

Pour le levain, disposer la farine en fontaine dans un bol. Délayer la levure dans un peu de lait et l'ajouter avec le lait restant et le sucre. Saupoudrer d'un peu de farine prélevée sur le bord. Laisser reposer jusqu'à formation de bulles.

Pour la pâte, ajouter les ingrédients prévus au levain. Travailler en frappant jusqu'à consistance lisse. Laisser doubler de volume à couvert et à température ambiante.

Transvaser la pâte dans le moule beurré et fariné. Laisser lever jusqu'à 1 cm du bord.

Cuire durant 30-35 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Laisser légèrement refroidir, puis démouler sur une grille à pâtisserie. Laver le moule.

Pour le sirop de trempage, porter à ébullition l'eau avec le sucre. Ajouter les fleurs d'oranger ou les infusettes et laisser infuser durant 30 minutes. Passer. En verser la moitié dans le moule. Remettre le kouglof. Transpercer plusieurs fois avec une aiguille à tricoter. Arroser du sirop restant. Laisser refroidir, puis démouler.

Abricoter le kouglof et le garnir d'écorces d'orange confites.

Les écorces d'orange confites sont vendues dans les magasins de produits diété-tiques et les commerces vendant des spécialités.

Un décilitre contient:

  • kcal347
  • Protéines7 g
  • Lipides13 g
  • Glucides50 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Un décilitre contient:

  • kcal347
  • Protéines7 g
  • Lipides13 g
  • Glucides50 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer