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Brioche-Gugelhopf mit Orangenblütentee getränkt
  • Vegetarisch
Brioche-Gugelhopf mit Orangenblütentee getränkt

Brioche-Gugelhopf mit Orangenblütentee getränkt

Saison
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Brioche-Gugelhopf mit Orangenblütentee getränkt

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Zutaten

Für 1 Gugelhupfform von 1,25 l Inhalt
Für 8 Stück

MengeZutaten
 Butter und Mehl für die Form
Vorteig:
300 gMehl
30 gHefe, zerbröckelt
1 dlMilch
40 gZucker
Teig:
½ TLSalz
50 gZucker
1 Ei
1 Eigelb
100 gButter, flüssig, ausgekühlt
2 ELRum oder einige Tropfen Rumaroma
½ Zitrone, abgeriebene Schale
Tränkflüssigkeit:
2,5 dlWasser
50 gZucker
5 TLOrangenblüten oder 5 Beutel Orangenblütentee
4 ELAprikosenkonfitüre, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen
 Garnitur
2 - 3 kandierte Orangenscheiben, halbiert

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Zucker hineingeben. Mit wenig Mehl vom Rand bestäuben. Ruhen lassen, bis der Brei schäumt.
  2. Für den Teig restliche Zutaten zum Vorteig geben. Zu einem Teig verrühren und klopfen, bis er glatt ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Teig in die ausgebutterte und bemehlte Form füllen. Bis 1 cm unter den Rand aufgehen lassen.
  4. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen. Form reinigen.
  5. Für die Tränkflüssigkeit Wasser mit Zucker aufkochen. Orangenblüten oder Teebeutel beifügen und 30 Minuten ziehen lassen, absieben. Die Hälfte in die Form giessen. Gugelhupf hineinlegen, mit einer Stricknadel einstechen. Restliche Flüssigkeit darüber träufeln. Auskühlen lassen, stürzen.
  6. Den Gugelhupf mit Konfitüre bestreichen. Mit kandierten Orangenscheiben garnieren.

Kandierte Orangenscheiben sind in Reformhäusern und Spezialitätengeschäften erhältlich.

1 dl enthält:

Energie: 1453kJ / 347kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 50g, Eiweiss: 7g