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Gratin de purée de pommes de terre au lard

Toute l'année de saison
Gratin de purée de pommes de terre au lard
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Pour 4 personnes

1 plat à gratin ovale ou carré d'environ 24 cm de long
beurre pour le plat

  • 800 g de pommes de terre farineuses, p. ex. Agria, pelées et coupées morceaux de taille égale
  • 125 g de lard maigre coupé en bâtonnets
  • 1 dl de lait
  • 2 cs de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre, muscade
  • 4 blancs d'oeufs
  • 4 jaunes d'oeufs
  • poivre
  • 75 g de Sbrinz AOP râpé
Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Cuire les pommes de terre jusqu'à ramollissement 5-8 min dans la marmite à vapeur. Égoutter dans une passoire et laisser évaporer l'eau.

Passer les pommes de terre à travers le moulin à légumes au-dessus d'une marmite.

Incorporer le lait, le beurre et le jaune d'oeuf avec une cuillère en bois en remuant et assaisonner.

Monter les blancs d'oeufs en neige avant de les incorporer à la purée avec une spatule en caoutchouc.

Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Dresser la purée de pomme de terre en forme de dôme dans le plat à gratin et la piquer de lard.

Creuser 4 cavités dans la purée de pomme de terre avec une cuillère à soupe rincée à l'eau froide, déposer dans chacune d'elles 1 jaune d'oeuf et poivrer. Parsemer le dôme tout entier de Sbrinz. Cuire 20-30 min dans le bas du four préchauffé.

Remettre les jaunes d'oeufs séparés dans la demi-coquille d'oeuf et les conserver jusqu'à leur utilisation dans la boîte à oeufs.

Une portion contient:

  • kcal482
  • Protéines23 g
  • Lipides29 g
  • Glucides33 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal482
  • Protéines23 g
  • Lipides29 g
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