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Gratin de purée de pommes de terre au lard
Gratin de purée de pommes de terre au lard

Gratin de purée de pommes de terre au lard

de saison
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Gratin de purée de pommes de terre au lard

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin ovale ou carré d'environ 24 cm de long
beurre pour le plat
800 g de pommes de terre farineuses, p. ex. Agria, pelées et coupées morceaux de taille égale
125 g de lard maigre coupé en bâtonnets
1 dl de lait
2 cs de beurre
1 jaune d'oeuf
sel, poivre, muscade
4 blancs d'oeufs
4 jaunes d'oeufs
poivre
75 g de Sbrinz AOP râpé

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Préparer tous les ingrédients. Cuire les pommes de terre jusqu'à ramollissement 5-8 min dans la marmite à vapeur. Égoutter dans une passoire et laisser évaporer l'eau.
  2. Passer les pommes de terre à travers le moulin à légumes au-dessus d'une marmite.
  3. Incorporer le lait, le beurre et le jaune d'oeuf avec une cuillère en bois en remuant et assaisonner.
  4. Monter les blancs d'oeufs en neige avant de les incorporer à la purée avec une spatule en caoutchouc.
  5. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Dresser la purée de pomme de terre en forme de dôme dans le plat à gratin et la piquer de lard.
  6. Creuser 4 cavités dans la purée de pomme de terre avec une cuillère à soupe rincée à l'eau froide, déposer dans chacune d'elles 1 jaune d'oeuf et poivrer. Parsemer le dôme tout entier de Sbrinz. Cuire 20-30 min dans le bas du four préchauffé.

Remettre les jaunes d'oeufs séparés dans la demi-coquille d'oeuf et les conserver jusqu'à leur utilisation dans la boîte à oeufs.

Par portion:

Énergie: 2018kJ / 482kcal, lipides: 29g, glucides: 33g, protéines: 23g

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