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Gratin de purée de pommes de terre au lard

Ce bon petit plat au lard et au Sbrinz ouvre l'appétit après une journée de ski. Facile à réaliser grâce à nos instructions pas à pas.
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Gratin de purée de pommes de terre au lard
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat à gratin ovale ou carré d'environ 24 cm de long | |
beurre pour le plat | |
800 g | de pommes de terre farineuses, p. ex. Agria, pelées et coupées morceaux de taille égale |
125 g | de lard maigre coupé en bâtonnets |
1 dl | de lait |
2 cs | de beurre |
1 | jaune d'œuf |
sel, poivre, muscade | |
4 | blancs d'œufs |
4 | jaunes d'œufs |
poivre | |
75 g | de Sbrinz AOP râpé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson20min
- Temps total45min
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- Préparer tous les ingrédients. Cuire les pommes de terre jusqu'à ramollissement 5-8 min dans la marmite à vapeur. Égoutter dans une passoire et laisser évaporer l'eau.
- Passer les pommes de terre à travers le moulin à légumes au-dessus d'une marmite.
- Incorporer le lait, le beurre et le jaune d'œuf avec une cuillère en bois en remuant et assaisonner.
- Monter les blancs d'œufs en neige avant de les incorporer à la purée avec une spatule en caoutchouc.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Dresser la purée de pomme de terre en forme de dôme dans le plat à gratin et la piquer de lard.
- Creuser 4 cavités dans la purée de pomme de terre avec une cuillère à soupe rincée à l'eau froide, déposer dans chacune d'elles 1 jaune d'œuf et poivrer. Parsemer le dôme tout entier de Sbrinz. Cuire 20-30 min dans le bas du four préchauffé.
Remettre les jaunes d'œufs séparés dans la demi-coquille d'œuf et les conserver jusqu'à leur utilisation dans la boîte à œufs.

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