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Gâteau à la soleuroise

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Pour 1 moule à fond amovible de 22 cm de Ø
Pour 8 pièces

papier sulfurisé

  • biscuit:
  • 50 g de noisettes mondées
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20 g de farine (2 cs)
  • 20 g d'amidon de maïs ou de blé
  • fonds japonais:
  • 3 blancs d'oeufs
  • 130 g de sucre
  • 100 g de noisettes moulues
  • 1½ cs de farine
  • crème au beurre:
  • 125 g de noisettes mondées
  • 150 g de beurre ramolli
  • 125 g de sucre glace
  • garniture:
  • 75 g de noisettes mondées

Chemiser le moule de papier sulfurisé.

Dessiner 1 rondelle de 22 cm de Ø sur deux morceaux de papier sulfurisé.

Griller 250 g de noisettes sans graisse dans une poêle. Réserver et laisser refroidir.

Hacher finement 75 g de noisettes et moudre finement le reste.

Préparer le biscuit: monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sell. Ajouter le sucre en pluie et fouetter jusqu'à luisance de la masse. Incorporer les jaunes d'oeufs et fouetter brièvement. Mélanger la farine et l'amidon, ajouter en tamisant. Incorporer délicatement 50 g de noisettes moulues. Verser dans le moule. Cuire 30 min environ au four à air chaud/pulsé préchauffé à 160 °C. Démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Fonds japonais: monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre en pluie et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse. Mélanger les noisettes avec la farine et les incorporer délicatement.

Mettre la pâte dans une poche à douille lisse. La coucher en spirale sur les rondelles dessinées sur le papier sulfurisé en partant du milieu. Cuire les fonds japonais en même temps 10-12 min au four à air chaud/pulsé préchauffé à 180 °C. Sortir les fonds du four et les détacher immédiatement et délicatement du papier. Laisser refroidir.

Crème au beurre: travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de petites crêtes. Ajouter le sucre glace et fouetter encore 3-4 min jusqu'à consistance onctueuse. Incorporer délicatement 125 g de noisettes moulues.

Déposer 1 fond japonais du côté strié sur le papier sulfurisé. Masquer avec 1/3 de crème au beurre. Couvrir avec le biscuit et badigeonner avec la moitié de la crème au beurre restante.

Déposer par-dessus le second fond japonais, côté strié dirigé vers le haut. Masquer le bord du gâteau avec la crème au beurre restante à l'aide d'une spatule et lisser.

Parsemer le bord du gâteau de noisettes hachées.

Conseil
Cuisson au four conventionnel: Cuire le biscuit à 180 °C. Cuire les fonds japonais l'un après l'autre 10-12 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Une part contient:

  • kcal649
  • Protéines11 g
  • Lipides47 g
  • Glucides47 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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