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Crème catalane

Crème catalane
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Pour 4 personnes

4 ramequins allant au four d'env. 1,5 dl

  • 3 dl de lait
  • 2 dl de crème entière
  • 1 gousse de vanille, pulpe raclée et gousse
  • 1 morceau de zeste de citron finement levé
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 5 cs de sucre
  • 2 cs de fécule de maïs

Caramélisation:

  • 6 cs de sucre

Préparation: env. 35 min
Réfrigération: 2 h

Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la crème, la pulpe et la gousse de vanille ainsi que le zeste de citron. Retirer la casserole du feu et couvrir. Laisser infuser 15 min. Enlever la gousse de vanille et le zeste de citron.

Battre dans un bol au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange fasse le ruban. Incorporer la fécule de maïs, ajouter le mélange de lait et de crème en remuant au fouet. Reverser le tout dans la casserole soigneusement lavée.

Porter au seuil d'ébullition à feu moyen sans laisser bouillir en remuant constamment au fouet. Laisser sur le feu jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Attention, la crème ne doit en aucun cas se mettre à bouillir.

Transvaser immédiatement dans les ramequins. Laisser refroidir, puis réserver à couvert 2 h au réfrigérateur.

Saupoudrer la crème de sucre et caraméliser directement 3-5 min sous le serpentin du four préchauffé au max.

Laisser refroidir quelques instants et servir.

Traditionnellement le sucre était caramélisé sur la crème avec un fer chauffé à blanc. De nos jours, on utilise surtout le bec Bunsen ou brûleur à gaz. L'avantage de ces deux méthodes est que le sucre caramélise très rapidement sans chauffer la crème qui est en dessous.

Quelle est la différence entre la crème brûlée et la crème catalane? La crème brûlée se compose de crème/de lait, d'œufs et de sucre; elle est cuite directement dans des ramequins au four. La crème catalane contient en plus de la fécule de maïs; elle est chauffée dans une casserole avant d'être versée dans les ramequins. Une fine couche de sucre caramélisé recouvre les deux desserts.
Attention à ne pas confondre ces deux crèmes avec la crème caramel: pour cette dernière, le sucre caramélisé est incorporé à la crème.

Variante: remplacer les 5 jaunes d'oeufs par 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf.

La crème peut également être préparée au cuit-vapeur: remplir les ramequins, couvrir de film alimentaire et cuire 30 min. Laisser refroidir et caraméliser.

Une portion contient:

  • kcal432
  • Protéines8 g
  • Lipides29 g
  • Glucides37 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal432
  • Protéines8 g
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