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Des fleurs pour maman

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1 pot à fleurs en terre cuite de 16 cm ø (bord supérieur)
pour 11 pièces

papier sulfurisé pour la plaque
emporte-pièce en forme de fleur de 3-5 cm ø
fils de fer pour fleurs de 20 cm et 30 cm de longueur

beurre à rôtir pour le pot

pâte:

  • 500 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 100 g de sucre
  • 30 g de levure, émiettée
  • 3 dl de lait
  • 100 g de beurre, liquide, refroidi
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 3 blancs d'oeuf, battus en neige
  • 40 g de farine
  • 100 g de raisins secs

décoration:

  • 1 blanc d'oeuf , froid
  • 1 cs de jus de citron
  • 225 g de sucre glace
  • quelques gouttes de colorant alimentaire
  • perles en sucre de couleur et nonpareilles

cuisson du pot de fleurs (la veille): env. 30 min
préparation: env. 1h15
levage: env. 1h30
cuisson: env. 55 min

Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Laver soigneusement le pot en terre cuite, laisser sécher complètement et bien beurrer. Déposer sur une plaque, le glisser dans le four froid et cuire 30 min à 220 °C. Eteindre le four et laisser refroidir, porte fermée.

Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre et creuser un puits. Délayer la levure dans un peu de lait et verser dans le puits avec le reste du lait, le beurre, le jaune d'oeuf et le blanc en neige. Bien mélanger la pâte et la malaxer jusqu'à ce qu'elle cloque. Pétrir ¼ de cette pâte avec la farine. Incorporer les raisins secs dans la pâte liquide.

Verser la pâte liquide dans le pot beurré, couvrir et laisser gonfler pas tout à fait jusqu'au bord du pot. Laisser la pâte ferme doubler de volume à couvert. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).

Cuire le pot 35-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé.

Abaisser la pâte ferme à 3-4 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Y découper des fleurs (env. 30 pièces) et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment. Cuire 7-9 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir.

Battre légèrement le blanc d'oeuf et le jus de citron au fouet électrique. Ajouter le sucre glace petit à petit et battre jusqu'à ce que l'appareil devienne ferme, brillant et forme des pointes (4 à 5 minutes). Partager le glaçage en 4 portions. En colorer 3 avec les colorants alimentaires et diluer le glaçage avec un peu d'eau, afin de le rendre facile à étendre.

Badigeonner les fleurs de glaçage. Coller des perles de sucre sur le glaçage encore humide. Laisser sécher.

Attacher les fleurs aux tiges de fil de fer et les piquer dans le gâteau. Saupoudrer de sucre glace.

Faire cuire le pot vide la veille.
Beurrer le pot avant de le passer au four afin que la pâte colle moins.


Kouglof de la fête des mères

Verser la pâte dans un moule à kouglof de 2 l environ, préalablement beurré.
Cuire 40-45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir
et saupoudrer de sucre glace. Placer au milieu un petit pot de fleurs ou un bouquet.

100 grammes contiennent:

  • kcal434
  • Protéines9 g
  • Lipides11 g
  • Glucides73 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal434
  • Protéines9 g
  • Lipides11 g
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