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Blumenkuchen
  • 3h40min
  • Vegetarisch
Blumenkuchen

Blumenkuchen

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Bravo!du kochst saisonal
Was für eine süsse Geschenkidee. Der feine Kuchen wird dir dank der Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern perfekt gelingen.
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Blumenkuchen

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Zutaten

1 Blumentopf von 16 cm ø (oberer Rand)
Für 11 Stück
MengeZutaten
Backpapier für das Blech
blumenförmige Ausstecher von 3-5 cm ø
grüner Blumendraht von 20 und 30 cm Länge
Bratbutter für den Topf
Teig:
500 gMehl
1 TLSalz
100 gZucker
30 gHefe, zerbröckelt
3 dlMilch
100 gButter, flüssig, ausgekühlt
3Eigelb
3Eiweiss, steif geschlagen
40 gMehl
100 gSultaninen
Garnitur:
1Eiweiss, kalt
1 ELZitronensaft
225 gPuderzucker
einige Tropfen Lebensmittelfarben
farbige Zuckerkügelchen, Nonpareilles etc.

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h15min
  • Kochen / Backen55min
  • Aufgehen lassen1h30min
  • Auf dem Tisch in3h40min

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  1. Alle Zutaten bereitstellen. Blumentopf gründlich waschen, vollständig austrocknen lassen und gut ausbuttern. Topf auf ein Blech stellen, in den kalten Ofen schieben und bei 220 °C 30 Minuten einbrennen. Ofen ausschalten, Topf bei geschlossener Ofentür auskühlen lassen.
  2. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter, Eigelb und Eischnee in die Mulde geben. Teig gut mischen und klopfen, bis er Blasen wirft. ¼ des Teiges mit Mehl zu einem festen Teig kneten. Sultaninen unter den flüssigen Teig mischen.
  3. Flüssigeren Teig in den ausgebutterten Topf füllen, zugedeckt bis knapp unter den Topfrand aufgehen lassen. Den festen Teig zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C).
  4. Topf im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen.
  5. Festen Teig auf wenig Mehl 3-4 mm dick auswallen. Blumen ausstechen (ca. 30 Stück), mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 7-9 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  6. Eiweiss und Zitronensaft mit den Schwingbesen des Handrührgerätes leicht verquirlen. Puderzucker nach und nach dazugeben. Masse schlagen, bis sie fest wird, glänzt und sich weiche Spitzen bilden (4-5 Minuten). Glasur vierteln. 3 Teile mit Lebensmittelfarben färben und mit wenig Wasser verdünnen, sodass sie streichfähig sind.
  7. Glasuren mit einem Pinsel auf die Blumen streichen. Zuckerkügelchen und Nonpareilles auf die noch feuchte Glasur kleben, trocknen lassen.
  8. Blumen an Draht stecken, in den Kuchen stecken. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Blumentopf am Vortag einbrennen.
Der Topf wird mit Bratbutter eingebrannt, damit der Teig beim Backen weniger klebt.

100g enthalten:

Energie: 1817kJ / 434kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 73g, Eiweiss: 9g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.