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Blumenkuchen
  • 1h15min
  • Vegetarisch
Blumenkuchen

Blumenkuchen

Saison
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Blumenkuchen

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Zutaten

1 Blumentopf von 16 cm ø (oberer Rand)
Für 11 Stück
MengeZutaten
Backpapier für das Blech
blumenförmige Ausstecher von 3-5 cm ø
grüner Blumendraht von 20 und 30 cm
Länge
Bratbutter für den Topf
Teig:
500 g Mehl
1 TL Salz
100 g Zucker
30 g Hefe, zerbröckelt
3 dl Milch
100 g Butter, flüssig, ausgekühlt
3 Eigelb
3 Eiweiss, steif geschlagen
40 g Mehl
100 g Sultaninen
Garnitur:
1 Eiweiss, kalt
1 EL Zitronensaft
225 g Puderzucker
einige Tropfen Lebensmittelfarben
farbige Zuckerkügelchen, Nonpareilles etc.

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Vorbereiten: Blumentopf am Vortag einbrennen, ca. 30 Minuten
Zubereiten: ca. 1¼ Stunden
Aufgehen lassen: ca. 1½ Stunden
Backen: ca. 55 Minuten
  1. Alle Zutaten bereitstellen. Blumentopf gründlich waschen, vollständig austrocknen lassen und gut ausbuttern. Topf auf ein Blech stellen, in den kalten Ofen schieben und bei 220 °C 30 Minuten einbrennen. Ofen ausschalten, Topf bei geschlossener Ofentür auskühlen lassen.
  2. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter, Eigelb und Eischnee in die Mulde geben. Teig gut mischen und klopfen, bis er Blasen wirft. ¼ des Teiges mit Mehl zu einem festen Teig kneten. Sultaninen unter den flüssigen Teig mischen.
  3. Flüssigeren Teig in den ausgebutterten Topf füllen, zugedeckt bis knapp unter den Topfrand aufgehen lassen. Den festen Teig zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C).
  4. Topf im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen.
  5. Festen Teig auf wenig Mehl 3-4 mm dick auswallen. Blumen ausstechen (ca. 30 Stück), mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 7-9 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  6. Eiweiss und Zitronensaft mit den Schwingbesen des Handrührgerätes leicht verquirlen. Puderzucker nach und nach dazugeben. Masse schlagen, bis sie fest wird, glänzt und sich weiche Spitzen bilden (4-5 Minuten). Glasur vierteln. 3 Teile mit Lebensmittelfarben färben und mit wenig Wasser verdünnen, sodass sie streichfähig sind.
  7. Glasuren mit einem Pinsel auf die Blumen streichen. Zuckerkügelchen und Nonpareilles auf die noch feuchte Glasur kleben, trocknen lassen.
  8. Blumen an Draht stecken, in den Kuchen stecken. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Blumentopf am Vortag einbrennen.
Der Topf wird mit Bratbutter eingebrannt, damit der Teig beim Backen weniger klebt.

100g enthalten:

Energie: 1817kJ / 434kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 73g, Eiweiss: 9g

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