Velouté de courge

Maintenant de saison
Velouté de courge
Quelle est la différence entre une soupe à la courge et un velouté de courge? La crème, indispensable dans la recette du velouté!
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Pour 4 personnes

casserole d'au moins 2,5 l, mixeur

  • 1 cs de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 1 petite carotte coupée en petits dés
  • 800 g de courge, p. ex. butternut, parée, épépinée et coupée en petits dés
  • 1 dl de vin blanc ou de cidre (sans alcool)
  • 1-1,2 l d'eau
  • (1 cs de farine)
  • (1 dl de lait)
  • 2 dl de crème
  • 1,5 cs de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre
  • 2-3 cc de ras-el-hanout

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 45 minutes
Prêt en 1 heure, 10 minutes

Faire revenir l'oignon dans le beurre fondu. Il doit être translucide et incolore.

Ajouter la carotte et la courge, faire revenir.

Déglacer au vin blanc ou au cidre. Ajouter l'eau et laisser frémir pendant env. 45 min.

Passer la soupe au mixeur.

Si la soupe est trop liquide, bien mélanger le lait et la farine pour qu'il n'y ait plus de grumeaux, incorporer lentement à la soupe en mélangeant et laisser frémir pendant env. 2 min. Éventuellement passer de nouveau au mixeur.

Ajouter la crème et assaisonner avec le sel, la noix de muscade, le poivre et le ras-el-hanout.

Servir la soupe. Saupoudrer de ras-el-hanout (facultatif).

Remplacer la farine par de la maïzena ou de la farine de riz (pour lier la soupe).
Pour une consistance encore plus onctueuse, ajouter un peu de crème fouettée dans la soupe juste avant de servir.
Le ras-el-hanout, un mélange d'épices nord-africain, est notamment disponible chez Migros et Coop.

Une portion contient:

  • kcal231
  • Protéines5 g
  • Lipides16 g
  • Glucides14 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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