• Imprimer
Gâteau dinosaure
  • 2h25min
  • Veggie
Gâteau dinosaure

Gâteau dinosaure

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Ce gâteau d'anniversaire amusant confectionné à partir d'un cake au citron est facile à décorer grâce à notre patron et ravira vos petits monstres affamés.
  • Imprimer
back to top

Gâteau dinosaure

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à cake de 26 cm

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
découpages dino (voir "patron")
Cake au citron:
150 gde beurre ramolli
150 gde sucre
1 pincéede sel
½citron, zeste râpé
3 csde jus de citron
3œufs à température ambiante*
150 gde farine
1 ccde poudre à lever
Glaçage/décoration:
200 gde sucre glace
quelques gouttesde colorant alimentaire bleu
1 - 2 csd'eau ou de jus de citron
perles en sucre ou smarties, à volonté
100 gde massepain coloré (facultatif)
Patron

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson55min
  • Refroidissement1h
  • Temps total2h25min

Changer d'affichage

  1. Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
  2. Cake: travailler le beurre en pommade avec le sucre, le sel, le zeste et le jus de citron. Incorporer les œufs un à un et battre env. 30 sec après chaque œuf. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer.
  3. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
  4. Cuire 55-60 min dans le bas du four préchauffé. Faire un test de cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une pique en bois: vers la fin du temps de cuisson, piquer le centre du cake ou la partie la plus épaisse et la retirer aussitôt. Si elle ressort sans pâte collée dessus, le cake est cuit.
  5. Sortir le cake du four, laisser reposer un instant dans le moule, démouler et laisser refroidir sur une grille.
  6. Glaçage: mettre le sucre glace dans un petit bol. Incorporer le colorant. Ajouter l'eau ou le jus de citron petit à petit jusqu'à ce que le glaçage épaississe. Le glaçage ne doit pas être trop liquide, sinon il coule trop sur le côté. Répartir le glaçage sur le cake. Décorer de perles de sucre ou de smarties.
  7. Terminer le dinosaure: inciser les deux extrémités du cake à l'aide d'un couteau, y insérer les découpages en papier. Facultatif: formez deux rouleaux à partir du massepain coloré. Les couper en deux en biais et les disposer pour faire les pattes.

*Pour éviter que la pâte se sépare, tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour cela, sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur environ une heure avant la préparation.

La pâtisserie sans stress: préparer le cake la veille. Une fois refroidi, le conserver enveloppé dans un film alimentaire à température ambiante.

Par pièce:

Énergie: 1319kJ / 315kcal, lipides: 15g, glucides: 42g, protéines: 4g

Vidéo

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.