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Tarte aux fruits à la crème chocolat-vanille
  • 2h25min
  • Veggie
Tarte aux fruits à la crème chocolat-vanille

Tarte aux fruits à la crème chocolat-vanille

Cette tarte aux fruits recouverte d'une crème vanille-chocolat est magnifique et délicieuse: pomme, abricot, kiwi, fruits rouges... Vous choisissez!
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Tarte aux fruits à la crème chocolat-vanille

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 28 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
300 gde farine
½ ccde sel
4 csde sucre
150 gde beurre froid en morceaux
2œufs battus
un peu d'eau si besoin
(ou une abaisse ronde de pâte sablée prête à l'emploi)
Crème:
3 dlde lait
3 csde sucre
2 csde fécule
2œufs
0,5 goussede vanille, graines raclées et gousse
100 gde chocolat blanc grossièrement haché
1,25 dlde crème fouettée
Garniture aux fruits:
1pomme coupée en fines tranches
2abricots coupés en dés
½kiwi coupé en morceaux
½poire coupée en petits morceaux (facultatif)
quelques fruits rouges de saison
sucre glace (facultatif)

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson20min
  • Repos1h30min
  • Temps total2h25min

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  1. Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
  2. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre. Sabler jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Former un puits, y verser les œufs. À l'aide d'une corne à pâte, rassembler en une pâte sans pétrir.
  3. Disposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, aplatir légèrement. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser à la taille du moule. Foncer le moule, découper la pâte et le papier excédentaires. Égaliser les bords si nécessaire. Réserver 30 min au frais.
  4. Cuisson à blanc: retirer le papier supérieur. Piquer la pâte avec une fourchette. Cuire 20-25 min dans le bas du four chaud. Laisser refroidir dans le moule.
  5. Crème: bien mélanger le lait, le sucre et la fécule. Incorporer les œufs, le bâton de vanille et le chocolat. Porter à ébullition sans cesser de fouetter, verser immédiatement dans un saladier, filmer au contact, laisser refroidir et réserver 30 min au frais. Bien mélanger la préparation. Incorporer délicatement la crème.
  6. Peu avant de servir, répartir la crème sur le fond de tarte. Recouvrir de fruits: commencer par disposer les plus grands, puis combler les trous avec les plus petits et les fruits rouges. Servir rapidement.

Si la tarte doit être préparée à l'avance, badigeonner le fond de tarte avec du chocolat fondu pour que la pâte ne ramollisse pas. Badigeonner les fruits de jus de citron ou de nappage pour tarte.

Par pièce:

Énergie: 1708kJ / 408kcal, lipides: 22g, glucides: 44g, protéines: 8g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.