• Imprimer
Tarte aux fraises "fleurs"
  • 1h25min
  • Veggie
Tarte aux fraises "fleurs"

Tarte aux fraises "fleurs"

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Une pâte brisée et une crème pâtissière maison, des fraises suisses… Qu'elle est douce, la belle saison, quand on mord dans une bonne tarte aux fruits!
  • Imprimer
back to top

Tarte aux fraises "fleurs"

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 28 cm de Ø

10 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
300 gde farine
½ ccde sel
4 csde sucre
150 gde beurre froid en morceaux
2œufs battus
un peu d'eau si besoin
(ou 1 abaisse ronde de pâte brisée sucrée)
Crème pâtissière:
3jaunes d'œufs
60 gde sucre
20 gde fécule
2,5 dlde lait
0,5 goussede vanille, graines raclées et gousse
Garniture:
500 gde fraises coupées en tranches

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson20min
  • Refroidissement30min
  • Temps total1h25min

Changer d'affichage

  1. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  2. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre, sabler. Former un puits. Battre les œufs avec un peu d'eau, verser dans le puits. Rassembler le tout avec une corne à pâte sans pétrir. Disposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, aplatir légèrement, abaisser à la taille du moule. Foncer le moule, découper la pâte et le papier excédentaires. Égaliser les bords si nécessaire. Réserver 30 min au réfrigérateur.
  3. Cuisson à blanc: retirer le papier supérieur. Piquer généreusement la pâte à la fourchette. Cuire 20-23 min dans le bas du four chaud. Laisser refroidir dans le moule.
  4. Crème pâtissière: bien mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé dans un grand saladier. Incorporer au fouet la fécule et 1/5 du lait.
  5. Dans une casserole, porter à ébullition le reste du lait, les graines et la gousse de vanille. Retirer la gousse.
  6. Verser le lait vanillé dans le mélange aux œufs en remuant constamment au fouet. Remettre dans la casserole.
  7. Porter le mélange à ébullition tout en continuant de fouetter. Retirer du feu dès que la crème commence à épaissir et continuer de mélanger pendant 30 sec. Verser dans un récipient. Filmer au contact. Laisser refroidir.
  8. Garniture: répartir les morceaux de fraises sur le fond de tarte en conservant les tranches du milieu. Recouvrir de crème et lisser. Disposer le reste des fraises sur la crème en forme de fleurs.

La fraise est votre fruit préféré? Retrouvez-la dans nos recettes de desserts.

Par pièce:

Énergie: 1378kJ / 329kcal, lipides: 17g, glucides: 38g, protéines: 7g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.