- 1h55min
Flammekueche (tarte flambée) à la courge et au poireau
Pour varier de la flammekueche alsacienne, voici une tarte flambée hivernale à la courge et au poireau, relevée d'un délicieux crumble au fromage.
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Flammekueche (tarte flambée) à la courge et au poireau
Ingrédients
2 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
linge de cuisine | |
papier sulfurisé | |
2 plaques de four | |
rouleau à pâtisserie | |
farine pour abaisser | |
Pâte: | |
375 g | de farine |
1½ cc | de sel |
10 g | de levure émiettée |
1,5 dl | de babeurre |
4 cs | d'huile de colza |
Crumble: | |
100 g | de beurre froid en petits morceaux |
150 g | de farine |
100 g | de fromage râpé, p. ex. Sbrinz AOP |
paprika | |
poivre | |
1 - 2 cs | d'eau froide |
Garniture: | |
2 cs | de beurre à rôtir |
350 g | de poireau coupé en rondelles |
250 g | de jambon coupé en fines lanières |
sel | |
poivre | |
350 g | de potimarron coupé en fines tranches |
150 g | de crème acidulée |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson10min
- Levage1h
- Temps total1h55min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter les ingrédients restants. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique (si on la coupe avec un couteau, on doit voir des petites bulles d'air). Mettre la pâte dans le saladier, couvrir avec un linge de cuisine humide et laisser doubler de volume à température ambiante.
- Crumble: mélanger le beurre, la farine, le fromage et les épices, sabler. Ajouter l'eau. Rassembler en une pâte sans pétrir. Répartir en petits morceaux sur une assiette. Réserver au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 240°C (air chaud/chaleur tournante: 220°C, idéalement avec ajout de la chaleur inférieure). Préchauffer la plaque.
- Garniture: chauffer le beurre à rôtir dans une grande poêle. Faire revenir le poireau. Ajouter le jambon. Saler légèrement, poivrer.
- Flammekueche: partager la pâte en deux. Abaisser une part sur un peu de farine à env. 2 mm d'épaisseur. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Répéter l'opération avec l'autre moitié de pâte.
- Étaler la crème fraîche sur les deux pâtes. Répartir la moitié des poireaux sur chacun d'elles. Répartir également les tranches de courge et le crumble.
- Cuire 10-15 min au milieu du four chaud, sortir du four et servir aussitôt.
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