
Idées de repas: recettes de tous les jours
Idées de repas: recettes de tous les jours
Une cuisine rapide et de saison au printemps
C'est le printemps! Ail des ours, côtes de bettes et épinards indigènes font enfin leur retour dans nos assiettes. En avril, c'est la saison des asperges suisses qui commence. Notre conseil: vérifiez toujours la provenance. La saison varie d'une année à l'autre – et se termine parfois plus vite qu'on ne le croit. Ah, vous aimeriez savoir comment transformer les stars du printemps en plats savoureux et croquants sans passer des heures en cuisine? Nous avons la réponse!
One pot: l'art du tout-en-un
Le one pot incarne à la perfection le concept de cuisiner futé. Le principe: vous cuisez tous les ingrédients, c'est-à-dire les légumes, la viande, les pommes de terre, le riz, les pâtes… dans une seule casserole. Résultat: un plat délicieux et quasiment pas de vaisselle. Idéal au quotidien, non? Il ne vous manque que les recettes: nous vous proposons justement des one pot pasta, des one pot au poulet ou encore un couscous one pot. Sortez votre casserole et c'est parti!
Cuisiner futé au quotidien
Vie de famille, travail, études: soyez paré·e pour le quotidien! Nous voulons vous inciter à réduire le gaspillage alimentaire – d'autant qu'avec les bonnes recettes, il est facile de cuisiner les restes. Vous verrez aussi que vous pouvez faire le bonheur de votre famille et de vos amis avec des recettes à moins de 5 francs par personne. C'est ce que nous appelons "cuisiner futé".
Lutter contre le gaspillage: à la portée de toutes et tous
Recycler les restes de pain en bons petits plats, c'est déjà un bon début. Vous aimeriez en faire plus? Super! Commencez par bien planifier vos achats ou par conserver vos aliments correctement, par exemple. Notre page spéciale consacrée au gaspillage alimentaire vous présente une quantité de recettes, d'astuces pratiques et d'idées faciles à appliquer au quotidien.

Gaspillage alimentaire: recettes, infos & astuces
Meal prep: vos repas pour toute la semaine
Le principe de cuisiner une fois pour en profiter plusieurs fois n'est pas nouveau, mais il porte désormais le nom tendance – en anglais, bien sûr – de "meal prep" ou "batch cooking". En résumé, tout est dans la préparation. Nous vous présentons cinq repas à préparer le dimanche pour être tranquille le reste de la semaine.

Liste de courses et instructions pour la semaine
Collation et goûter
En quête d'idées de collations sympas, qui plaisent aux enfants comme aux parents? Voici comment associer les aliments pour que légumes et fruits trouvent grâce aux yeux des petits. Notre page réunit informations, conseils et recettes de collations et de goûters pour tous les jours.

Recettes de dix-heures pour les enfants.

Quatre-heures pour les enfants.
Bircher et granola: le plein d'énergie
Vous êtes plutôt bircher ou céréales croquantes le matin? En fait, pas besoin de choisir: notre sélection de recettes est si vaste que vous pouvez changer d'avis et d'envie chaque matin. Des flocons d'avoine, des graines, des noix, du lait, du yogourt, du séré suisse, des fruits de saison… Il n'y a pas plus sain et varié que le bircher.

Vous préférez manger chaud le matin? Pensez au porridge!
À propos du souper
Vaut-il mieux manger léger le soir? Voir sauter le souper? Nous faisons le point sur les idées reçues concernant le repas du soir et vous donnons des astuces pour allier plaisir et santé à l'heure du souper.

Comment manger sainement le soir?
La conservation des aliments
S'ils sont bien entreposés, les aliments se gardent plus longtemps: c'est faire du bien à son budget, mais aussi à l'environnement! Les restes placés au réfrigérateur dans un récipient fermé hermétiquement se conservent deux ou trois jours. Date de péremption dépassée? Si le produit n'est pas endommagé, qu'aucune moisissure n'est visible et qu'il ne sent pas mauvais, vous pouvez sans autre le consommer une fois la date de péremption passée. Astuce congélation: notez le contenu et la date sur le couvercle du récipient!