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Pastéis de nata (petits flans portugais)
  • 50min
  • Veggie
Pastéis de nata (petits flans portugais)

Pastéis de nata (petits flans portugais)

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Pâtisserie emblématique du Portugal, le pastel de nata ou pasteis de nata est une petite tartelette au flan, avec un bon goût de cannelle.
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Pastéis de nata (petits flans portugais)

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Ingrédients

16 pièces

QuantitéIngrédients
16 moules à muffins ou à tartelettes de 6-8 cm de Ø
beurre pour les moules
tamis
1abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre de 320 g
Crème:
130 gde sucre
0,75 dld'eau
35 gde farine
3,25 dlde lait
1citron, zeste finement râpé
1 bâtonde cannelle cassé en morceaux
4jaunes d'œufs
cannelle, sucre glace ou sucre à la cannelle

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson15min
  • Refroidissement10min
  • Temps total50min

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  1. Beurrer les moules. Découper des rondelles de pâte d'env. 8 cm de Ø et les placer dans les moules beurrés. Les bords doivent faire env. 2 cm de haut. Réserver au frais.
  2. Dans une grande casserole, bien mélanger le sucre, l'eau et la farine. Ajouter le lait, le zeste de citron et le bâton de cannelle. Porter lentement à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu, remuer encore un moment. Laisser refroidir (env. 10 min).
  3. Préchauffer le four à 240°C (air chaud/chaleur tournante: 220°C).
  4. Incorporer les jaunes d'œufs, puis verser le mélange à travers un tamis. Verser la crème dans les moules préparés et enfourner sans attendre.
  5. Cuire 15-20 min au milieu du four chaud jusqu’à ce que les pastéis de nata prennent une couleur brun foncé. Laisser refroidir dans les moules.
  6. Saupoudrer de cannelle, de sucre glace ou de sucre à la cannelle avant de servir.

Faire une pâte feuilletée au beurre maison, ce n'est pas si compliqué. La recette se trouve ici.

Pour éviter de gaspiller: rassembler les chutes de pâte, abaisser à env. 5 mm d'épaisseur, badigeonner d'œuf, saupoudrer de sucre à la cannelle et cuire avec les pastéis de nata. Voir aussi la recette des cœur de France.

Variante: remplacer la cannelle et le citron par une gousse de vanille fendue.

Par pièce:

Énergie: 645kJ / 154kcal, lipides: 9g, glucides: 16g, protéines: 2g

Vidéo

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.