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Cake aux carottes
  • 1h40min
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Cake aux carottes

Cake aux carottes

de saison
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Cake aux carottes

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Ingrédients

Pour 8-12 parts
QuantitéIngrédients
moule à cake de 26-28 cm de long
papier sulfurisé pour le moule
Pâte:
4 oeufs, blanc et jaunes séparés
1 pincée de sel
150 g de sucre
1 citron, zeste râpé
1 cc de cannelle
250 g de carottes, pelées, râpées fin
125 g d'amandes moulues
60 g de farine
1 cc de poudre à lever
Décoration:
2-3 cs de confiture d'abricots, chauffée, passée au chinois
250 g de sucre glace
1-2 cs de jus de citron
un peu d'eau
carottes en massepain pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson40min
  • Séchage30min
  • Temps total1h40min
  1. Pâte: battre les oeufs en neige ferme avec un peu de sel. Verser le sucre en pluie, continuer de battre jusqu'à ce que la masse soit ferme et luisante. Incorporer brièvement les jaunes. Ajouter le zeste de citron, la cannelle, les carottes et les amandes. Tamiser dessus la farine et la poudre à lever, incorporer le tout délicatement à l'aide d'une spatule en plastique, verser dans le moule préparé.
  2. Cuire 40-45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir dans le moule. Démouler, poser sur une grille.
  3. Décoration: badigeonner le cake de confiture d'abricots, laisser sécher. Mélanger le sucre glace avec le jus de citron et l'eau en un glaçage épais. En recouvrir le cake, décorer, laisser sécher.

Servir avec de la crème acidulée ou fouettée.
Remplacer le glaçage au sucre glace par un autre au fromage frais ou au chocolat.
Le cake est encore meilleur au bout de 1-2 jour(s).

Énergie: 1269kJ / 303kcal, lipides: 9g, glucides: 48g, protéines: 7g

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