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Vol-au-vent végétarien au chou kale et aux carottes
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Vol-au-vent végétarien au chou kale et aux carottes

Vol-au-vent végétarien au chou kale et aux carottes

de saison
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Vol-au-vent végétarien au chou kale et aux carottes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
emporte-pièce rond
Chapeau et ruban du vol-au-vent:
1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre (280 g)
jaune d'oeuf pour badigeonner
Garniture:
½ cc de sel
1 cs de jus de citron
500 g de scorsonères pelés au dernier moment, en morceaux de 2-3 cm
1 échalote hachée
30 g de morilles séchées, ramollies dans l'eau
beurre pour étuver
1,5 dl de bouillon ou d'eau de trempage (passée au tamis)
180 g de demi-crème pour sauces
sel, poivre
Légumes:
300 g de chou frisé pommé (chou kale), sans les côtes les plus épaisses, émincé
200 g de carottes parées, en petits dés
1 oignon rouge, en petits dés
beurre pour étuver
0,5 dl de bouillon de légumes
sel, poivre
un peu de thym effeuillé
8 feuilles de pâte feuilletée au beurre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 1 h
Cuisson: env. 10 min
  1. Chapeau: découper à l'emporte-pièce 8 disques de pâte d'un diamètre de 1 cm plus grand celui du vol-au-vent. Façonner 8 rubans avec le reste de pâte, les fixer sur les disques et badigeonner de jaune d'oeuf. Cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 220° C.
  2. Garniture: porter une grande quantité d'eau à ébullition avec le sel et le jus de citron, plonger les scorsonères immédiatement dans l'eau bouillante (pour éviter qu'ils ne noircissent), mijoter 15-20 min, réserver au chaud à couvert. Étuver l'échalote et les morilles dans le beurre. Mouiller avec le bouillon ou l'eau de trempage et la crème, porter à ébullition, saler, poivrer, réduire légèrement. Réserver au chaud à couvert.
  3. Légumes: étuver le chou plume, les carottes et l'oignon dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, cuire à coeur à couvert, rectifier l'assaisonnement.
  4. Garnir les vol-au-vent de scorsonères et de sauce, placer le chapeau dessus. Dresser avec les légumes.

Par portion:

Énergie: 3358kJ / 802kcal, lipides: 64g, glucides: 47g, protéines: 12g

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