Recettes & idées
  • Imprimer
Civet de chevreuil et pommes au laurier
  • 1h30min
Civet de chevreuil et pommes au laurier

Civet de chevreuil et pommes au laurier

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (4.8 étoiles / 4 avis)
back to top

Civet de chevreuil et pommes au laurier

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
boule à thé
papier sulfurisé pour la plaque
civet de chevreuil:
1 kg d'épaule de chevreuil, en morceaux
1 cc de sel
poivre
3 cs de farine
beurre ou crème à rôtir
200 g de carottes, parées, en morceaux
200 g de céleri-rave, paré, en morceaux
100 g de céleri-branche, paré, en morceaux
1 oignon, haché
2,5 dl de vin rouge ou de bouillon
3 dl de bouillon
3 clous de girofle
1 étoile de badiane
10 grains de poivre noir
2-3 cs de gelée de cassis
25 g de beurre froid, en morceaux
sel, poivre
pommes au laurier:
3-4 pommes rouges (Jonagold, p. ex.), épépinées, coupées en 2
6-8 feuilles de laurier frais
quelques flocons de beurre
sel, poivre
purée pommes de terre-céleri:
1 kg de pommes de terre à chair farineuse, en morceaux
600 g de céleri, paré, en morceaux
30 g de beurre
un peu de lait
sel, poivre

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

Préparation: env. 1 h 30
Braisage: env. 1 h 30
  1. Civet: saler et poivrer la viande, passer dans la farine. Saisir par portions sur toutes les faces dans le beurre à rôtir chaud. Baisser le feu, ajouter les légumes et l'oignon, continuer la cuisson. Mouiller avec le vin et/ou le bouillon. Porter à ébullition, remplir la boule à thé d'épices, plonger dans la casserole, braiser 1 h à 1 h 30 à feu moyen à découvert.
  2. Pommes: piquer chaque morceau de pomme d'une feuille de laurier, disposer sur la plaque préparée. Répartir dessus les flocons de beurre, saler et poivrer. Cuire 20-30 min dans le milieu du four préchauffé à 200 °C.
  3. Purée: cuire à point les pommes de terre et le céleri à l'eau salée, égoutter. Placer de nouveau dans la casserole sur les plaques chaudes, laisser l'eau s'évaporer entièrement à découvert. Passer les légumes encore chauds au passe-vite. Incorporer le beurre et si besoin le lait, saler, poivrer.
  4. Retirer la boule à thé du ragoût. Incorporer la gelée et le beurre, rectifier l'assaisonnement.
  5. Dresser le civet, la purée et les pommes sur des assiettes.

Par portion:

Énergie: 3144kJ / 751kcal, lipides: 21g, glucides: 67g, protéines: 62g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.