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Croûtes aux champignons
  • 35min
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Croûtes aux champignons

Croûtes aux champignons

de saison
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Croûtes aux champignons

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
12 tranches de pain toast (rondes, p. ex.)
beurre ou beurre aux herbes pour tartiner
Sauce aux champignons:
800 g de champignons mélangés (champignons de Paris, pleurotes, pom poms, chanterelles, bolets, p. ex.)nettoyés, en lamelles
beurre ou crème à rôtir
1 échalote, hachée fin
1 gousse d'ail
1 dl de vin blanc ou de bouillon de légumes
2 dl de bouillon de légumes
2,5 dl de demi-crème pour sauces
2 cs de marjolaine, ciselée fin
sel, poivre
quelques gouttes de jus de citron
marjolaine pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Temps total35min
  1. Tartiner le beurre sur les tranches de pain toast, les disposer lsur la plaque préparée. Griller 3-5 min dans la partie supérieure du four préchauffé à 220°C.
  2. Sauce: saisir les champignons par portions dans le beurre à rôtir, sortir de la poêle. Faire suer l'échalote et l'ail. Mouiller avec le vin ou le bouillon, réduire légèrement. Verser le bouillon et la demi-crème pour sauces dessus, réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. Ajouter les champignons et la marjolaine, mijoter brièvement, saler, poivrer et rectifier l'assaisonnement avec le jus de citron.
  3. Disposer les toasts sur des assiettes, répartir la sauce dessus, décorer.

Remplacer les champignons frais par des champignons séchés. 100 g de champignons frais correspondent à 10 g de champignons séchés. Ramollir et égoutter conformément aux instructions sur l'emballage.

Énergie: 1855kJ / 443kcal, lipides: 23g, glucides: 42g, protéines: 15g

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